※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが作り話をすることについて、どう理解し、声かけすれば良いか教えてください。

4歳くらいのお子さん、作り話や話を盛ることってありますか?

児童館で、子どもが
「ジィジにおもちゃ買ってもらった」「〇〇線の電車を持ってる」など、実際とは違う話をスタッフさんにしていました。

少し離れたところで聞いていたのでその場では突っ込まず、
あとからスタッフさんにその話を振られ、「実際は買ってもらってなくて、最近作り話が多くて💦」と正直に答えました。

子ども本人もその会話をそばで聞いていて、
その後に「嘘つかなくていいんだよ」とは伝えたのですが、

これは4歳あるあるなのか、どういう心境で言っているのか…

こう言った時はどう声かけしたらよかったのでしょうか😂

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

あるあるなのかもです😂
うちの子も、嘘やろ🤥!って思うこと言ってきたので、それほんと〜?って聞いたらニタニタしながら嘘かも〜って言われました😂
友達同士の会話見ててもこの年齢は多いかもです😂
長男はそれ見て絶対嘘やん!って笑ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね🤣
    あまりに本当っぽく話していて💦
    ジィジは実際、おもちゃいっぱいあるからいらんだろ!と買ってもらったことはないです😂
    本人の願望も混ざってるかもですね😅

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

あるあるです!
ちょーど4歳になった頃から作り話や妄想話するようになり、嘘の話よく混ざってます😅しかも、あんまり意味のない嘘だったりするので謎です🤣
誰も得しないし誰も面白くもないような冗談や嘘を言います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるということで、安心しました🙇
    あとは、僕いなくなるんだよみたいなメンヘラ系発言だったり😅💦

嘘話、どう教えていくか適当に聞き流すか、匙加減に悩みますよね😂

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。うちもついつい「嘘じゃんそれ笑 どうしてそんな嘘つくの?」とか言ってしまうときもあります😅
    本気で信じて「へー、そうだったんだー」と言うと違ったりすると、「え、なんでそんなこと言うの?」となってしまい、、、、、
    でもまぁそういうたぐいのものは流すのがいいんでしょうねー😅
    悪意のある嘘はきちんと言うようにしています

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

4歳くらいだと想像力とかも増えてきて、作り話とかあったりします^ ^
悪意のない嘘は気にしなくて良いかなぁと笑