お留守番は何歳から可能でしょうか。4歳2ヶ月の子どもが大人しくしているので、スーパーに10分ほど行くことを考えています。
お留守番って何歳からさせましたか?
4歳2ヶ月の本人はYouTube見てるからその間に行ってきて良いよと言ってくれてますし、大人しく聞き分けも良い方で勝手に外に出たりはしない性格です。
でもまだ4歳なのでその辺どうなのかなと思って。
スーパーは家の目の前にあり、離れるのは10分くらいかなと思います。
- Haku(1歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
三児のママ
4歳の頃はまだお留守番させたことなかったです😳
年長卒園するくらいから見守りカメラつけてお留守番させたことあります!!
その子次第かなってのは正直ありますね🤔
年子3kids(27)
5歳ですが、本人が行ってきもいいよって言っても息子の性格でまだお留守番させるのが怖くてまださせられずにいます🥹
逆に様子見ながらお留守番させてみてもありかなっては思います☺️
はじめてのママリ🔰
4歳はさすがに無理でした
小3と小1になったいまは仕事してた時4時間ほどお留守番お願いしてました!
はじめてのママリ🔰
4歳だとお留守番させるのうちの子だったら不安です💦
今6歳ですが、近所のゴミ捨てくらいしか留守番させたことないです🥺💦
はじめてのママリ
年長から30分ほどさせてました!
4歳はちょっと怖いです💦
はじめてのママリ🔰
4歳は絶対留守番させません💦
地震とかあって自分で行動できる年齢じゃないとダメだと思います。
はじめてのママリ
うちの5歳も似たような性格なので、4歳から時々お留守番お願いしてます!
一応ガスの元栓を閉めて、うちはベランダはなくて広いバルコニーですが「窓あけないでね」と言ってます。
ソファでスマホ見て、一歩も動きません😂
いつも15分以内には戻ってます!
とかげ
ごみ捨ての為のお留守番(往復で5分ぐらい)はした事ありますが、買い物はまだしてないです💦
上に小学生のお姉ちゃんが2人いるので、(1時間以内の帰宅)3人で留守番してて!はたまにあります(*ˊᵕˋ*)
えるさちゃん🍊
同じく4歳でYouTube見てるからって言われてダッシュで行ったことあります😂
性格的に大丈夫だったのでその頃から少しならしてました😂
ママリ
長男は小2から1人で留守番させています。
末っ子は、年少になった時から兄(小3)がいる時のみ、一緒の留守番を許可してます
時間は長くても1時間です!
Haku
みなさん、ありがとうございました!
もう少し成長してからにしようと思います🙏
コメント