保育園の学区内外について悩んでいます。現在学区外のこども園に通っており、転園を勧められていますが、環境の変化が不安です。学区内の保育園は入園が難しく、通勤時間も考慮しています。転園すべきかアドバイスをいただけますか。
保育園の学区内、学区外について。
1歳の頃から学区外のこども園に通ってます。
今日園長先生に「学区外だったのね!😳転園する気はあるの…?ないのね!でもやっぱり〇〇君の為に転園した方がいいんじゃないかなぁ?今までも学区外の人にはお話してたのよ〜。小学校上がると大変よ。たぶん学区外の子は〇〇君だけだと思うよ。4歳はもう途中入園しかないから5歳からでも考えてみてね😊」と言われました!
学区内のこども園は早朝保育7時半から。
親が2人フルタイムでも落ちる。兄弟がいても落ちるというのを市役所の人に聞きました。
当初入園で第1希望に書いたけど落ちました。
こども園から職場まではGoogleマップによると車で10分。
学区外のこども園は早朝保育同じく7時間半から。
比較的入りやすい。職場が近い。Googleマップによると車で3分。信号と渋滞、右折車いると遅くはなりますが💦
職場が8時~17時まで。
学区外のこども園には7時半に預けてそのまま職場でちょうどいいんですよね…。
最初の頃はやること多くて会社に行くのもギリギリだった🙃(エプロン4おしぼり4をそれぞれの棚に入れてく。その場で体温測定し先生に見せる、オムツが濡れてたら交換してくことなど)
ママ行かないで攻撃で足止め食らうし🙃
職場近くても7時45分に着くこともあったしね😱
これ転園して学区内にしたら普通に遅刻よね…?💦
でもなんとか転園した方がいいの…?
また環境変わるよ…?
1年新しい保育園。卒園して小学校になるとまたガラッと環境変わって大変にならない?😭
それでも学区内の方がいいと思いますか!?
アドバイスお願いします🥺🥺
- あかね(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、学区外ですよー!しかも園で同じ小学校に行く子はいません。
これから小学生になるので、子どもの反応がどうなるかはわかりませんが、なんとかなると思ってます😊✨
はじめてのママリ🔰
保育士してますが、学区外からも結構来ていて、だいたい4〜5校くらいに分かれる感じです!
転園勧めるくらいなんで本当に学区外の子は少ないんでしょうね💦
だからって5歳から転園勧めるか?って感じです。
うちの子は学区内の保育園ですが、上の子は同じ小学校に行くお友だち1人しかいません🤣
そういうパターンもあります。
子どもはすぐ順応するので学区外でも全然問題ないと思いますよ。
-
あかね
わざわざ5歳で転園は逆に負担になるんでは?とも思って…😭
その保育園は学区外の人が多いってことですか!?
そんなパターンもあるのは驚きです😳
同じクラスになるとも限らないし…😱
そう言ってもらえると助かります😭- 1月9日
あかね
学区外なんですね!
なんとかなる!と思うしかないですよね!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
近隣に小学校がいくつもある地域なので、園の同じクラスの中でもいくつか通う小学校がバラける地域に住んでいます。それも気持ちの中であるかもしれませんが。。。
小学校同じでも、同じクラスになるとも限らないし、同じ小学校でも男女性別が違うと同じように遊ぶとも言えないですし✨最初だけかなぁーと思います。あと、私自身が小学生の情報を得るところがないっていうのはありますが🤣
年長になると、園で近隣の小学校に行ったりするのですが、そのときに子どもが通う予定の小学校に行かなかったとかはあったので、子ども心に複雑なところは多少あったようですが、なんとかなると思ってますよー!
園の先生も、下の子や卒業生で、同じ小学校に進学予定(進学中)など教えてくれたりもして、子どもの気持ちを前向きにしてくれたりもしてくれましたー!
あかね
うちは小学校1つしかないんですよね…
年長になるとあるみたいですね!
うちのとこもあるらしく…そこは申し訳ないなぁと思ってます…。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
小学校見学は1回だけだったので、おやすみするっていうのもありだと思いますよー😊行かなくても別に大丈夫ですし👌
あかね
園のHP見たら年中、年長で小学校行ってました!
これ休ませてもいいならそうしようかな…🥹
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよー!
お子さんの様子見て、判断なさったらいいと思います😊
あかね
ありがとうございます!
行事ごとには先生が来てくれって言うんですけどこれは要相談ですね!
はじめてのママリ🔰
お子さんのその時の状況、タイプ、気持ち色々あるので、相談しながらでいいと思いますよ✨
参加した方が、将来の見通しついて安心するタイプ、休んだ方が気持ち落ち着くタイプ、色々だと思いますので🍀
周りの子も小学校に見学に行ったら、その話を園ですると思うので、その話の輪に入りたいタイプ、輪に入れなくても気にしないタイプなどもありますしねー!
園生活、楽しんでくださいね😆