※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子がスプーンやフォークを使えず、手づかみで食べてしまいます。自分で食べるのが嫌になり、食べさせないと食べません。2歳で使えなかったお子さんはいますか?いつから使えるようになりましたか?どのようにしたら使えるようになりますか?

今月2歳になる息子がまだスプーンやフォークを上手く使えなくて、渡してもすぐ手づかみに変えてしまい全然上達しません。
食べ始めて少し経つとだんだん自分で食べるのが嫌になり食べさせないと食べません。
こんなんじゃ使えるようにならないよなーとは思いつついつまで経っても片付かないので渋々食べさせる毎日です...
2歳になっても使えなかったよってお子さんいらっしゃいますか??いつから使えるようになりましたか?また、どんなことをしたら使えるようになりましたか?

コメント

ママリ

心配で療育先の作業療法士さんに相談しましたが、使えるようになるには手先の器用さが大事になってくるらしくて

4歳前まではそこまで気にしなくて良いと言われたので、もう好きに食べてとなってます😂