離乳食を始めて2ヶ月ですが、食べる量が減っています。2回食に進めるべきか、授乳姿勢を続けるべきか、2回目の食事時間についてアドバイスをいただけますか。
離乳食いつから食べてくれるようになりましたか??
5ヶ月から初めて休憩を繰り返しもうそろそろ2ヶ月がきます。2回食にしようかなと思ってるのですが、以前より口を開けなくなりぶーーっと唾を出して遊んだり口を尖らせてます、😂 ベビーチェアに座らせると余計に口を開けてくれないので、授乳姿勢のような感じで腰を支えて上げると座ってるよりかは口を開けるのでそれであげてしまってます。初期なのでもはや流し込んでる感じですが、、
前までは40~50g食べれてたものの、えずいたりぶーっと遊ぶようになってからは30gほどしかたべてないです。
それでも2回食にもっていってもいいでしょうか、?
ベビーチェアには嫌がらず座りますし、仰け反ったりもないのですがほんとに小さい口しか開けない・ぶーっと遊ぶ・口を尖らすなどで口が開かないのでスプーンが入れにくくてこぼれます😭
①皆さんならこの状態でも2回食にしますか?
②授乳姿勢続けますか?もう座らせてこぼれる、食べない覚悟でしますか?
③今は7時〜7時半に離乳食なのですが2回目は何時にしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そもそも離乳食は6ヶ月から始めました。11ヶ月から保育園でしが、それまで1食合計50gも食べない子で、歯も生えてなくて、ドロドロ離乳食でした。食べなさすぎて、いちいち各お皿の重さを量って、食べた量メモってました。
口をとがらせたり、口から出したりするのは離乳食あるあるだと思います。
①食べてないなら、本人が慣れてないと思ったので2回食にしたのは8ヶ月頃です。親側も対応大変ですし。
②離乳食の最初からベルト付きハイチェアに座らせてます。たくさん動く子だったので、抱っこで口に運ぶなんて、不可能だったと思います。たいして口を大きく開けない子でしたが、量を食べるより、丸飲みではなく、口をもぐもぐ動かせてることが大事だと市の離乳食相談や保育園の園庭開放の時の相談で言われたので、子供のペースに任せました。
③親側のあげられるときにあげてました。二回目は昼頃になることもあれば、夕方近くになることもありました。
コメント