ピアノや楽器を習う際のお礼やマナーについて、どの程度行うべきか相談したいです。子供の頃はお礼をしていましたが、最近はあまり見かけません。これくらいのことをしていれば問題ないでしょうか。
ピアノや楽器習ってる方、お歳暮や発表会のお礼などどこまでしてますか?
私が子供から25歳くらいまでピアノを習っていた時は、お年賀と発表会のお礼(お菓子)、先生のコンサートに花束を持って行くことは、やっていました。
今年から子供を違う先生の所で習わせようとしてるのですが、上記くらいのことやっていれば大丈夫でしょうか?(お月謝ピン札、靴下履くなどのマナーはもちろんちゃんとさせます!)
子供の頃はほとんどの人が先生に発表会のお礼渡してましたが、大人になってから(最近)は私以外で渡してる人ほとんどおらず…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
コンサートは参加されていないのかお知らせがないのか不明ですが行ったことないです。
発表会のプレゼントはやめてくださいと先生から言われていて、贈られている方は半分より少ないようです。それでも感謝の気持ちを伝えたくて焼き菓子を渡しました。
お年賀などは渡したことないです。
毎年クリスマスの時期に、先生から子どもたちへちょっとしたお菓子のプレゼントをいただくので、同じ時期に先生へのクリスマスプレゼントということにしてちょっとしたクッキーなどを子どもから先生へ渡すようにしています。
ふるさと納税でフルーツが大量に届いたときに「食べきれないので」と、お迎えに行ったときにいくつか渡したことはあります。
あとは私はピン札にはしていなくて、靴下は必ず履かせていますが、夏場は裸足にクロックスで来られているお子さんも見かけるのでみなさんそこまで気にされていないのかもしれませんね。
にゃす
上のコンクール出すとか、音大目指すレベルなら、お歳暮とか必要かなと思います。
少し前にTwitterでピアノの先生達や生徒さん達がお歳暮やお礼について議論してるのみました!
習い事としてお月謝あるのだから、それ以外は必要ない、って方が多数。
逆に、生徒をコンクール出すのに自分の時間も削っているのにそのお礼がLINE一つって💢って先生もいました。
うちも習ってますが、お礼送ってないです🙂↕️
はじめてのママリ🔰
上記の対応で十分だと思います。
発表会のお礼は当日だとバタバタしてしまうので、私は後日レッスン時に渡していました。
コメント