※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

息子が支援級に通う予定で、健診中に他の子供たちの行動にショックを受けました。周囲の親の無関心や発言が心に残り、学校生活が不安です。

モヤモヤを誰かに聞いてほしいです。

4月から小学校の支援級に通う息子がいます。
先日、通う予定の小学校で就学前の健診がありました。

親子で一緒に番号順に並んで、内科検診や歯科健診、聴力・視力の検査などをいくつかの教室を回って受けていくシステムでした。

各教室の前に椅子が並べて置いてあり、毎回そこでしばらく待つ時間がありました。

私たちの前の3~4組のお子さんは、椅子に座らず、おいかけっこをしたりちょっかいを出しあったり、おしゃべりしたりして遊んでいて、時にはお母さんのカバンからサイダーを出して飲んだり、お菓子を食べたり、パンツやおしりを見せてゲラゲラ笑ったりしていました。
お母さんたちはあまり注意もせず、スマホを見ていました。

聴力検査の教室がたまたま支援級の部屋だったのですが、前で待っているときに走って遊んでいる子たちが先生から注意されると、一人のお母さんが「静かに待てないなら、みんなと勉強できないから支援級に行けって言われるよ」「ちょうどここだよ!言うこと聞けなくてみんなと勉強できないなら、ここで一人で寂しく1年生になるんだよ」と言っているのが聞こえました。

もちろんそのお母さんはうちの子が支援級に入ることは知らずに言っているのですが、こんな考え方の人がいることがとても悲しくて悔しくて…!

しかもうちの子はずっと頑張って座って順番を待っていたので、こんな人たちに見下されているのかと思うと、許せない気持ちでいっぱいでした。

その場では何も言いませんでしたが、同じ学校に通うのがとても憂鬱に思えます😭

コメント

ぴぴ

本当にそんな親がいるのかと驚きました…
それは人として親として言ってはいけない言葉だと思います。
普通の人は言わない言葉なので、どうか気にしないでほしいと思います

• みこ

みこ

夜中のつぶやきに温かいコメントありがとうございます🙏
    私も目の前でそんな人を見たのは初めてで、驚きとともにとてもショックでした😭
    気にしすぎず、小学校生活の準備頑張りたいと思います。
    ありがとうございました!

• 1月7日
  • ぴぴ

ぴぴ

そんな偏見まみれの親で子どもが可哀想だなと思います。
    でもいざ入学してみたら子ども同士って支援級だろうがクラスの仲間!って感じで、ただ必要に応じて自分のクラスと支援級と分けて過ごしてる感じなのでどうかそのお子さんが支援級=親の発言と捉えないでほしいなと思いますね…
    息子のクラスにも何人かいるそうですが偏見とかないですよ!集合写真なんかも仲良く肩組んだりしてます☺️
    小学校の準備大変だと思いますが頑張ってください!!
    みこさんもお子さんも新生活を楽しく過ごせますように🙏

• 16時間前
  • みこ

みこ

ご返信ありがとうございます😃
    そのお母さん、その後もお子さんに「先に帰るから!バイバイ~」と言ったりしていて、お子さんがとても不安そうな場面も見かけ、支援級に対する発言を抜きにしても可哀想になりました💦

確かに、大人よりも子ども同士の方が、偏見なく仲良くなれそうですね😃✨
    「クラスの仲間」で「ただ必要に応じて分けて過ごしている」という表現に、なんてフラットで素敵な感覚なんだろうと感激しています😭
    息子さんのクラスの支援級のお子さん、幸せだろうなと思います😊
    うちの子もそんなお友達に出会えるかも!という希望が持てました😃
    コメントいただけて、とっても励まされました。
    本当にありがとうございました!

• 4時間前
ゴン太

そんな親がいるなんてビックリです。

• みこ

みこ

コメントありがとうございます😃
    小学校の保護者の方たち、あんな人ばっかりだったらどうしようってちょっと不安でしたが、やはりビックリするような考え方だと知れて良かったです!
    ありがとうございます。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

多分ですが、私くらいの年齢の子供の頃の支援級は、学年に1人いるかいないかで、知的障害があり、意思疎通が難しいレベルの子が所属していることが多かったので、そのイメージなのかなと思いました。
私は小学校転校が多くて6校転校しましたが、大体学年に1人いるかいないかで障害重め(発話なし)の子が多かったです。
今では知的障害がある子より、発達障害や学習障害など、意思疎通はある程度できる子や、普通級でも問題なさそうに見える子などが多く、一学年に二桁支援級の子がいる学校も珍しくありません。
支援級に所属する子の傾向がだいぶ変わっているんですが、未だに昔のイメージのままなんじゃないのかなと…。
ちなみにうちの子も支援級ですが、支援級の先生が各クラスで支援級について説明してくださり(人が多いとドキドキしたり集中できないこともあるので、少人数でお勉強するんだよ、という内容で、毎年やってくださっているようです)、交流級でもちゃんとお友達がたくさんいます。

• みこ

みこ

たくさん教えてくださってありがとうございます😊
    確かに自分が子どもの頃は、もっと障害が重めの子が支援級に通っているイメージでした。
    通う予定の小学校、今年度は支援級が5クラスあるそうなので、子どもたちからしたら支援級を利用しているお友達はそんなに珍しい存在ではなくなってきているのかもしれないですね。

支援級の先生、交流級で説明してくれるんですね!
    先生から説明されると、子どもたちもちゃんと聞いて受け入れてくれそうで良いですね。
    そして何より、娘さんにお友達がたくさんいるとこのこと、娘さんのお人柄もあるかと思いますが、何だか息子の小学校生活にまで希望が持てました😊
    夜中のつぶやきに、温かいコメントをありがとうございました!

• 1月7日
もこもこにゃんこ

知識がないのか、就学児健診なら周りに支援級予定の子がいるかもしれないと想像できないような方なのか、、、
どちらにせよ、残念な方ですね💦
脅して言う事聞かせるのも良くないですし、そんな間違った知識を子どもに言うのも良くないし。
想像力のない余裕のない方なのでしょう。
そんな親ばかりではないと思います。
でもそんな人がいると思うと嫌ですね💦

うちの子も支援級でしたが、1年生は特に支援級の方が落ち着いてましたね😊

• みこ

みこ

お返事遅くなりすみません🙏
    そうなんです😭
    いろいろと残念な方で、小学校生活がその場で一気に不安になりました😂
    でもきっと、そんな保護者の方ばかりではないですよね!
    むしろ支援級を選んで良かったと思って、入学準備頑張りたいと思います。
    コメント本当にありがとうございました😊

• 5時間前
ママリ🔰

小学生の保護者でほんと常識にかける人って一定数いらっしゃいます💦びっくりしたことあります。
普通の方はそういうこと言いませんしそんな親から教育されてる子は残念ながら親と一緒です💦
こういう親もいると気にしないで欲しいと思います。

• みこ

みこ

お返事遅くなりすみません💦
    やはり保護者にもいろんな考え方の人がいるんですね😭
    でも、こんな考え方する人の方が少数派だと知れて良かったです!
    気にしすぎず、小学校生活の準備頑張りたいと思います。
    コメント本当にありがとうございました😊

• 5時間前
バナナ🔰

はしゃいでいた子供を横目に注意もせずスマホを見ていたのに何言ってんだかって感じですね。
先生が注意したので便乗したんでしょうが、親がバカです。
無知なのに知ったかぶりして、恥ずかしいですね。
普段から「悪い事すると〇〇に怒られる」などの躾をされているんでしょうね。静かに出来ないのは親の躾のせいなのに。
可哀想な親子だと思います。
みこさんのお子さんは偉かったですし、頑張りましたね!
とても緊張してドキドキしていたと思いますが、落ち着いて順番が待てていたなんて花丸です!!
うちの子は情緒級ですが、特別支援級といっても本当色んな子がいます。
でもだからと言って見下す言い方は違いますね。
現にその子達より静かに待ててるんですから。
一人で寂しく?違います、たくさんお友達は居ますし出来ます。
今回はとても辛い思いをされたと思いますが、周りはみこさんのお子さんがちゃんと待てたこと、座れていたことは分かってます。(支援級とか関係なく)
なので自信を持ってくださいね。
親としては不安な気持ちもありますが、きっと楽しい学校生活になりますよ!

• みこ

みこ

お返事遅くなりすみません🙏
    そうなんです💦
    このお母さん、健診の最後の先生との面談でも、先に子どもだけが教室で面談→後から親も呼ばれて一緒に面談という流れのときに「もうお母さん先に帰るから、バイバイ~」って一人で教室に入る前の息子さんに向かって言ってて、息子さんとっても不安そうな表情で、見ていて可哀想でした😭

うちの子はASD+ADHDなので、初めての場所も知らない人もよく分からない検査もじっと待つのもとても苦手なのですが、この日は最後までとってもよく頑張っていたんです😢
    なのにあんな言葉が聞こえてきてとてもショックだったので、今回バナナ🔰さんにほめていただけて救われる思いです😭
    お子さん、情緒級でたくさんお友達ができているんですね😊
    うちの子もそうなると良いなぁと、なんだか希望が持てました。
    コメント、とても励みになりました!
    本当にありがとうございました😃

• 4時間前