しつこくちょっかいをかける友達への対処法について相談があります。息子が攻撃され続けて困っており、既にいくつかの対策を試みましたが効果がないようです。どのように教えれば良いでしょうか。
しつこくちょっかいをかけてくるお友達に対して、どう対処するよう教えますか?😭
冬休み明け学校に行きたくないと息子が言い始めました💦よくよく聞けばちょっかいをかけてきたり叩いてきたり、やめて!って言ってもやめてくれずに追いかけてくる子が居るから嫌なんだとのことで😖
実は一学期からちょこちょこあり、二学期に担任の先生には相談したんですが、戦いごっこを仕掛けてきたり手が出やすい面がある子とのことで、既にボランティアの支援員さんや担任で協力して見ているとのことでした。
うちの息子は戦いごっこ苦手で話も拙くうまく受け流せないからか「やめて!」と言ってもひたすら攻撃されたり追いかけ回されたりしてるようで😭ごくたまーに平和に遊べる時もあるようなんですが💦息子からやめて!って言われてもやめてくれない時はどうしたらいい?と相談されました。
攻撃されたら
①やめて!と強めに言う
②戦いごっこはしたくないから他の子とやってと言う
③それでもしつこかったら先生や支援員さんにヘルプを出す
④違う遊びに誘ったり共通のゲームの話題を振ってみる
⑤しつこいからもう今日は君と遊びたくないとハッキリ言う
⑥やめて!って言ってもしつこい時は無視してその場を離れる
①~⑤までを息子に改めて伝えてみましたが、⑥の無視を一年生の時点で教えるのはまだ早いかな?と悩んでます🤔息子は既に①~④まではやってみたそうですが効果がないそうで😂それでもしつこかったらどうしたらいいの?と食い下がられました💦💦最終的にまた続くようなら先生に相談してみるねと言っちゃいましたが、、皆さんならお子さん自身にどういう風に対処法を教えますか?
- ろ(7歳)
コメント
おブス😁
まだ1年生だし、自分で解決って難しいと思うので、うちは、やめて!って言ってダメなら、先生に言いなって言ってますよね🤔
ママリ🔰
1年生はまだ難しいから嫌なことあれば先生にいいなと言ってました💦
-
ろ
回答有難うございます!一年生だと自分で解決するの難しいですよね💦先生にもヘルプ出してるようなんですが中々改善せずで😖息子も家族以外に強く言うことが出来ない性格なので狙われるんだろうなと思いますが…これを機に強くなってほしいです😭
- 20時間前
-
ママリ🔰
難しいですね💦
続いていてお子さん言うの難しかったら親が入ってよいと思います。- 20時間前
ろ
回答有難うございます!先生には自分から助けを求めにいけててその都度相手に注意してくれてるんですが改善せずなんです😭
以前高学年のお友達が注意してくれた時は怖かったのか「もう意地悪しない、ごめんね」と相手の子が謝ってくれたようなんですが結局まだ続いてます😂
おブス😁
そうなんですね!親からも先生に行ってますか?
親が介入して、先生と話してもいいかもですね🤔
ろ
11月頃に私から直接担任へ相談はしたんですが、担任と支援員で引き続き注意して見ていきますねと言われました💦今のところケガがあるわけじゃないしなぁと悩んでましたが、様子を見てまた私から相談してみようかと思います!
有難うございます😊