※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は家では簡単な会話をしますが、保育園ではほとんど喋らず心配です。園では指示は通るようですが、自己表現が少ないようです。

息子の発語についてです。
息子は家では簡単な3語分くらいは話してくれます。
(まま バナナ すき)(パパ あっち 行った)など
ですが保育園に行くと全く喋らないらしく、、大丈夫かなと心配になります😭😭「保育園で何したー?」と聞くと「せんせー、ねんね」とか簡単な言葉で教えてくれますがまだまだ会話という感じではありません。
園で指示は通るしお利口なようですがイヤイヤや自己表現は全くしない様子です、家でのイヤイヤを連絡帳に書くと想像できないと言われます、、。

コメント

ママリ

うちもうるさいほど家ではしゃべりますが、外に出ると人見知りが酷すぎるからか一言も喋りません。
習い事でもお友達や先生と話したことはないし、プレ幼稚園でも一言も話したことありません😅

はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月でしたらまだ保育園何したの?質問難しいかなぁと思います🤔
年少なっても保育園何下の、聞いても、答えずで年中なってから色んなこと教えてくれました!

先生、ねんね言うだけでもすごいかと😳!