2歳4ヶ月の子と8ヶ月の子を一人でお風呂に入れるのが大変です。下の子が動き回り、ビニール風呂では収まらなくなりました。お風呂場が寒く、排水溝を触りたがるため、どうしたら良いかアドバイスをいただきたいです。
2歳4ヶ月絶賛イヤイヤ期ボーイと、
8ヶ月掴まり立ちハイハイガールの
ワンオペ風呂に悩み中です。
今までは下の子はビニール風呂で横で浸かってて、上の子だけ湯船で、洗った後にみんなで湯船浸かってみんなで上がってました。
が!!
下の子が成長し、動く動く。
ビニール風呂なんかじゃ収まっててやんねーぞ。
と、脱走脱走。
この時期お風呂場もお湯沸かしてても微妙に寒くて。しかも排水溝を弄りたがる。ワンオペ手2本足2本じゃ、足りません😑
少なくとも、私を洗う時間+息子を洗う時間は下の子を確保しておかないとダメで、、
なんか、立たせるやつ?も、寒そうだし、ずっとは可哀想だし、、
なにかいい方法ありませんか?
もう、諦めるしかないですかね?
上の子の時は浅ーーーくお湯張って座らせてたけど、
湯船は兄がいるし、浅ーーーくしたら、兄寒いし、、
ワンオペ風呂、レベル高すぎて😑
アドバイスください。
- ちな(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
じろママ
うちは4歳と0歳ですが、0歳がハイハイするようになってから排水溝の蓋を足で抑え、自由にハイハイさせてる間に兄を洗い風呂に先に浸かってもらう→自分を洗い→0歳を洗って抱っこで湯船に入る。
出す時0歳はハイハイしてる間に兄を拭き→自分を拭き→0歳を拭くようにしてます。※お湯は抜いてしまう
浴室暖房があれば併用です!
ちな
なるほど!!ハイハイは抑えないで、好きにしてもらう感じですね!
最後も、どうやって上がろうか悩んでましたが、お湯、抜いてしまえばいいんですね!!
暖房もあるので、併用します!!
さっそくやってみます!ありがとうございます!