※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸に住む方にお伺いします。子どもが壁紙を傷めた場合、管理会社には都度連絡しますか?それとも退去時にまとめて報告しますか?修理費用は高額になるのでしょうか。

賃貸暮らしをされている方、子どもが壁紙を剥がした、落書きした、何かを破損させた等の経験はありますか?

そういう場合、その都度管理会社に連絡していますか?
それとも退去時にまとめて報告ですか?

結局は保護者の管理不足責任であり、修理費用はかかるものですよね。高額になるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

退去時にまとめてしました!
2年住んで18万取られました😂

はじめてのママリ🔰

トイレの水漏れとか緊急性のあるものは管理会社に連絡しましたが、その都度連絡することはありませんでした!
壊した箇所は退去前に賃貸で入らされた火災保険で直しました!

ほわ

都度報告はしないです。
退去立会時に報告です。
何年住んでますか?
壁紙は6年で償却しますよ。

ma

転勤族ですが、退去時に報告してました😊

その時に言われたのが、壁紙一辺?数千円くらいだから、ここと決めて落書きしちゃうのもいいよーなんて管理会社から来た人に言われたくらいなので😂
そこまでかからなかったです

しない方がいいとは思いますが😅

直近の引っ越しのときは、壁の中のベニヤ壊しちゃったのと襖が剥がれて、壁紙は所々うっすら剥がれていたものの生活の範囲内…敷金3万だったかな?プラス1万くらいで済みました
畳ありなので、畳がなければ敷金も返ってきてたかもです🤔
クリーニング費用は入居時に払うタイプだったので、それが退去時かかるともっと増えるかもです

ヨーグルト

大東建託に1年住んでました!
子供の落書き少しと、ベビーゲートの穴などの修繕費は 0円で済みました!
入居時に9万程払っていたからかもしれないです🙂
退去立ち会いの日に伝えました😊

一人暮らしの時、3年住んだ賃貸マンションは、 壁の拭き掃除をしててクロスを破いてしまいました!!
家電のクロス焼け跡なども合わせて、13マンの請求でした🥲

はじめてのママ

賃貸暮らしで管理会社側ですが、管理会社により対応が全く違うので一概に言えないです。
壁紙汚した等は退去時に精算するので都度報告要らないですが、水漏れや漏水など建物が傷んでしまうようなのは悪化した場合に入居者が有責になってしまうので、判断難しい場合はやっぱり都度報告で良いと思います。
実は火災保険でおりる事が多いので、まずは火災保険会社に連絡してください!
あとは、国土交通省のガイドラインを縦にゴネれば良いのですが、
要は人同士の話し合いですね。ガイドライン確認して下さい!法律じゃないので強制力はないですが。