※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

独身税についての意見を聞きたいのですが、皆さんはどう思いますか。

独身税がどうとか言ってる人いるけど、そもそも社会保険入ってる人から全員とられるし月200円〜くらいで子供産まなくていいんだから黙って払えば良いのにと思ってしまうんですがみなさんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ないならない方がいいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供産まないのに🤔

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、私も子供が大きいのであまり意味ないし払いたくないけどそれは独身だけじゃなくね?って思います。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり意味ない→集めたお金で実施される政策が私には関係ない

• 1月6日
ちょこ

庶民の未婚vs既婚とか子ありvs子なしの対立を起こしてそれを甘い蜜吸って馬鹿にしながら眺めている政治家の顔が浮かびます。

政治家の給料下げたり天下りとか中抜きとかキックバックとか辞めたらいいのにって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それですね😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

独身税なんて無くて良いと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身が勝手に言ってるだけで独身税じゃないですよね?笑

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て支援金制度という、社会保険入ってる人全員からとる税ですよね。

• 1月6日
ママリ

もう増税よくない??
子育て世帯がうるかいから、そんな税金を作ったとしか思えなくて
いつまでこんなことやってるんだろうって、呆れるばかりです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもう子供が大きいので集めたお金で実施される政策は全く無意味なので(これなら産む人のための政策だと思います)できれば払いたくないのですが、そうなるとどんどん子供産まない人が増えてこれから将来どうなるのかなぁと不安になりますね。。

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

ほんとですね💦
    財源でなんとかなるものを、いちいち徴収して、それで出世する人、自分の手柄としてアピールする人‥

こんな税金とらずに、さっさと子育て支援やってほしいですね💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん一番はこんな増税やめて欲しいです😭
    でも独身の方が独身税が〜!って騒いでるの見ていやいやちょい待てよって思います。こちとら子供も育てて尚且つとられるんやぞ?と。。

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

その独身税が〜!と騒いでる人は、騒ぐのそこじゃないだろ〜(笑)

って思いますね😅

子育て世帯と比べて、損得で考えたら、筋がとおらないです🙏

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身の方も月数100円払って、少しでも子育て支援制度がよくなって結婚して子供を産む人が増えたらそれは良いことだと思うんですよねぇ。
    本来生物学的には産む生き物だけど自ら産まない選択をしているわけで、ですがみんなそうなるとまじで社会が回らなくなるので...
    どうにか自分の子供が大人になるまでに少しでもよくなれば良いですが...でもママリさんがいう通り財源でどうにかしてほしいですよね😭

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    独身の人も子どもを育てる日が来る人が大半で、子育てが終わった人も、子育て支援が充実したら、子どもが増えて、年金の減額の心配もうすれますよね。
    社会の事を考えたら、払うほうが筋が通ってると思います👏

たぶん、アメリカの文化が入ってきて、社会より個人を優先する思考が強くなってるのかもしれないですね。

200円が「不平等」ってぐちには、自分さえよければ良いという考えが透けて見えてて、不毛なやりとりだと思います。その200円で子どもがふえるのか
    出生数が66万人と、70万を切ったことを問題視して議論しないと、日本滅びるよ〜!って思いますね😵

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

たかが200円というより、独身を選択したことで税金取られるなんておかしい世の中だなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供産まないのに🤔
    私もそうですし、独身を選んだ方が将来年金もらう頃には若い人がいなきゃ回らないですよね。
    自分の子供が大人になってさらに苦しい思いするのもかわいそうだなぁとも感じます。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁなら産むなよって話ですね!笑
    できるだけお金は貯めて開いてあげたいとは思います。

• 1月6日