※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害についての本や動画で、行動の対処法や原因が書かれているものはありますか?

発達障害の理解を深める上で参考にされている本や動画はありますか?
行動に対する対処法(接し方)、行動が誘発され得る原因など記されているとなお有り難いです🙇

コメント

てんてんどん

本ではないですが、ペアレントトレーニングを受けたのがとても役に立ちました。

検索してもらうと詳しく載っていると思うので詳細は省きますが、行動から対処法を考えるという点ではピッタリかと思います。

私は療育での保護者向けの勉強会として学びましたが、市の子育て支援の一環でもやっているようでした。

まず前段階のペアレントプログラムを受けてから受講した方が理解しやすいとは思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇

実は習い事教室の講師でして、生徒さんにとってもっと快適に過ごせる場所にしたい、意思疎通をもっとポジティブに行いたいと勉強しようと思った次第で質問させて頂きました🙇

まさに知りたい事が理論だって展開されていて、まずは本やWEBで調べて勉強してみようと思います…!

大変参考になりました、改めてありがとうございました✨

• 1月6日
  • てんてんどん

てんてんどん

うちの子も特性で、本人の精一杯で頑張っているのに不真面目にしか見えず…本人も苦しそうでやめたことがあります。

はじめてのママリ🔰さんのように特性を理解しその子に合わせた対応をしようとしてくださる素敵な先生の存在はありがたいです😭💓
    お近くならそんな先生の元で習わせたいです!

特性を持つこの親としてこちらこそありがとうございます!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、そんな風に仰って頂けて励みになります😭✨

対面で接していて、気持ちの整理が上手くできずに辛そうな場面や自分への自信の無さを吐露してくれる瞬間が最近あり、習い事を通してもっと自分の事を好きになる手助けをしたいなと思いまして😭
    私なりに一生懸命頑張ってみようと思います😊

てんてんどんさんのお子さまに素敵な先生との出会いがありますよう祈っています✨

• 1月6日