※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

42歳で子育てが終わる予定の女性が、もう一人子どもを持つかどうか悩んでいます。子育て後の楽しみや年の差兄弟について意見を求めています。

42歳で子育てが終わる予定です。
(下の子が20歳)

趣味を楽しんだり、夫婦の時間を楽しんだり、旅行をしたり楽しみたいな〜と思っていましたが、
今なら(今年32)まだもう1人産んでもいけるんじゃ!?
と思う日もあります😂

早くに子育て終了して羽を伸ばすか、
もう一度一から大変な子育てをして、大切で可愛い家族を増やすか

悩む毎日です笑

みなさんは子育て終了後の楽しみはありますか?
年の差兄弟を産んだ方どうですか?

私だったら産むかな〜!産まないかな〜!でも大丈夫です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

夫と色々行ったり楽しみたいです🥰

年の差で産んでいてその頃には50手前近くになる予定ですが今とりあえず楽しいので年の差もありで良かったです♡

ねこ

今43で全てを同時進行です。
ちびがいるので制限も多々ありますが。

私が今32だったら迷わず3人目欲しいですね!

はじめてのママリ🔰

41で、5人目がお腹にいます。
久々のベイビー。。。私的には体力落ちてるし不安だらけ…。仕事でバリバリキャリア積み上げて専門性を高めるんだ!と思っていた矢先だったので。。
出産怖いけどちょっと楽しみもあるかな。

はじめてのママリ🔰

義母が38で子育て終了してます!(大学から一人暮らしのため)
めっちゃ楽しんでます🤣
そこから子育て始める人もいるので、本当どちらもすごいですよね🥹
私なら1年間だけ、軽い妊活?すると思います!タイミング合わせるみたいな。そこでどっぷり落ち込む感じなら欲しいのが優先かな?と思います!!

はじめてのママリ🔰

わたしは30歳で3人目妊活中です✨
わたしは子育てが人生で1番幸せ感じる時間だと思っているので、もう1人産むことに1票です☺️子育て期間が長くて悪いことなんて何もないです😊

はじめてのママリ🔰

39歳で子育てが終わる予定でしたが
年の差で3人目が出来て
46歳で終了に変わりました笑

子育て終了後は
夫婦でキャンピングカー旅をする
こども食堂をひらく(これは夢に近いですが)ですかね🤔

32歳で出産も全然ありですよ!
年の差で産んで良かったのは
本当に孫のように可愛い事🥺🩵
また違った育児の楽しみが出来る事です!

より

次男を35歳で産んだので、あと10年くらいは子育て期間です。
続けて産んでいたら、あと5年ほどで子育て終えられたのかなと思いますが、思うようにはいかないものですね。