※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳9か月の子を育てており、発語が少なく歩行も未発達です。療育に通い始めたものの、慣れるまで時間がかかり不安があります。週1回の療育で変化があるのか、同じ月齢の方の体験を聞きたいです。

1歳9か月の子を育てています。

発語も少なめですが(言ってることは理解していることが多い)、
まだ歩かず主に歩行面のところで療育に通うことになりました。

保育園に通い始めた時も慣らし保育中は何時間でも泣いており、
慣れるまで2~3か月かかりました。
今でも親戚の集まりで会う頻度が低い人に抱っこされると大泣きです。
1週間、入院したことあるのですが医師、看護師さんとは一切目を合わせませんでした。

新しい療育は週1回。
保育園から保育園への送迎です。(6時間)
慣らし保育はなく4月より始まります。

週1の療育で何か変わるのか…
慣れるまで時間はかかるだろうけど大泣きさせてまで通園させる意味はあるのか…

療育の批判ではなく、
親として心配と不安の気持ちがあります。

周りにも1歳や2歳で通わせている方がいなくて…
同じ月例くらいから通わせている方がいましたらお話し聞きたいです。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、10ヶ月になるのに腰が据わらず、療育に通っていました。
歩けるようになるまで週1で通っていました😊

1歳2ヶ月で腰が据わり、同時にお座り
1歳3ヶ月で掴まり立ちとハイハイ
1歳4ヶ月で伝い歩き
1歳9ヶ月で歩けるようになりました😌
歩けるようになって1週間もしないうちに小走り出来るようになりました😳
2歳過ぎには走れるようになったし、階段も手すりに掴まれば1人で上り下りが出来るようになりました🥹

うちは療育に通って良かったと思っています😊
今は精神面で年に1回、療育で診察を受けています!

ちか

一回の療育での変化は求めない方がいいと思います。

①今の身体の状態を評価してもらう。
②家や園で気をつけること、できることを教えてもらう。
②今後の成長の経過も診てもらう。

そういう目的で通うと思った方がいいかもしれません。
逆に、そういった面での説明を全くしてくれない療育なら場所変えた方がいいかなあと思います。

通ってみて意味が無い気がしたら、頻度を減らしたりしばらくお休みするのはいいと思いますよ✨
とりあえず一度行ってみて、様子を見てみるのはどうでしょうか😊