※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
子育て・グッズ

保育園の先生からの指摘にストレスを感じており、再婚と妊娠についての質問も不快に思っています。どうすれば良いでしょうか。

保育園の先生からの言葉について
年中の息子がいます。
昨年2月に引越して転園しました。
そこで担任の先生に、切り替えが苦手なのが気になりますねと言われ、促されたのもあり今度市の保健センターで相談予約はしました。
そこから担任の先生に会う度に今日はこれができなくて泣いて給食食べてないだの、注意したら泣いて何もしてくれないだの
泣くとずっと泣いて何もしないことに先生は
切り替えができない、小学校行った時困ると言ってきます。

今日は画用紙制作が上手くいかず時間がかかったせいで年長クラスとトイレ時間がかぶってしまい、1人で年長クラスの中トイレできなくてトイレ前で泣いて帰ってこなくて
給食も一切食べなかったと言われました。
本人に後から聞くと画用紙で目玉焼き作るの難しくて先生が違うっていう!だから難しかった!と言ってました。
トイレのこともお兄ちゃんが居たからできやんかった!と言ってました。
何かと伝えてもらうのはありがたい反面、毎回指摘されてる感じがストレスになってきてすごく私自身キツイです。。
そして再婚予定の彼と妊娠したんですが、籍はいつするの?とか実家に報告したん?とかズカズカ聞いてくるのも普通なんですかね?
正直先生が嫌です。。
私がおかしいのですかね?
長々と失礼しました。

コメント

ママリ👦👧

そんな家庭の事情に首突っ込んでくる教育者なんて有り得ません😡
園に相談窓口ないですか??

マイナスなことばかり言われると悲しいですよね…プラスなことは一切言わない先生なんでしょうか💦
誰にでもそうなら、性格なんでしょうが💦

• マママリ

マママリ

ありがとうございます!
    田舎なもんで相談窓口とかは無さそうです💦
    プラスの事といえば、運動会は手を繋がないと走ってくれないと指摘されてたんですが、1人で今日は走ったんよ 本番はどうなるかわからんけどと言われたくらいです💦
    誰にでもそうかどうかはちょっとわからないですが…性格もありそうですよね😢

なんとかあと数ヶ月でクラス変わるんで辛抱しようかと思います😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

年配の先生ですか??
子どもへの接し方が少し古いなと感じました…
あとは決めつけでお子さんの事をみてるような…
それだけしっかりママにお話できるのに先生に言えてない環境がかわいそうというか、先生の接し方が良くないのではっと思いました!!
それに家庭のことまでズカズカと失礼すぎますね😇

担任に直接ではなく、園長先生や主任の先生に相談するのが良いかもしれません。

• マママリ

マママリ

ありがとうございます!
    多分40代後半か50代前半かくらいの先生です。。
    そうなんです。私には理由やら話してくれますが、保育園では泣いて話してくれない、いつまでも顔伏せて泣いてると言われます🥲
    本人も毎度泣く羽目になってるのも可哀想だなとか思ったり
    状況見てないんでなんとも言えないんですが……😰

やはり相談するべきですかね😓出来れば何も関わりたくないというか、上から先生に注意されて私が相談したとバレたら息子が嫌がらせされないか心配なのもあります😭

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうどキツそうな年齢ですね💦
    お子さん的にも先生に心を開けないんでしょうね🥲
    私も下の子の幼稚園の時の担任が言葉選びや、子供たちへの声掛けがキツくて苦手だったんです…担任の先生合わないと結構ストレスですよね🥴

上の方への返信であと数ヶ月でクラス変わるとの事ですが、園長先生にお子さんのことは言わずに再婚のことに関してだけ触れて担任を避けてもらえるようにするのも1つの手かもしれません。マママリさんが言うより、ご両親や再婚予定の方から伝えてもらうと効果的だと思います。
    普通にそこに関してはお節介とかの域を超えてると思うので😇

• 1月6日
  • マママリ

マママリ

その通りです💦
    話し方も方言入ってるからよくわからないのもあると思いますし🥺
    嫌なことあっても嫌と言わず保育園に行ってくれる息子に申し訳ない気持ちもでてきました😓

そうですね✨再婚相手に相談してみます☺️

• 1月7日