※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳児が餅を食べることについて不安があります。夫が指先大にちぎって与えたため、飲み込めずに吐き出しました。怒っても良いでしょうか。

1歳児って餅食べて大丈夫なんですか?しっかり噛める4〜5歳ぐらいからかなと思ってました。夫に「餅はまだ食べられないよー」と伝えてましたが、指先ぐらいの大きさにちぎって勝手に食べさせてました。案の定飲み込めなくて床に吐き出してました。キレていいですか?

コメント

ママリ

食べさせないですね😅
普通に危ないです💦

• ママリ

ママリ

ですよね😓何でも気にしすぎとか神経質と言われます😥

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

気にしなさすぎ、無神経って言い返しましょうね笑

• 1月6日
みにとまと

キレていいです!!1歳はまだ食べられないと思います💦
娘ちゃんが無事で良かったです😭

• ママリ

ママリ

なんでこんなこともわからないのか、なぜ言っても分かってくれないのか、ため息が出ます😮‍💨普通のごはんも、面白がってお口ぱんぱんに詰め込んでます。。もう子育てさせない方がいいですね😓

• 1月6日
ち

言ってるのに食べさせたのやばすぎます😇
なんかあったらどう責任取るのか…。
何も任せられませんね💦

• ママリ

ママリ

何も任せられないですね😮‍💨危機管理能力なさすぎです💦子育てをままごと遊びだと思ってるんでしょうね😓

• 1月6日
はじめてのままり

うちは正月に野菜のみじん切りくらいの大きさの極小に千切った餅を食べました、少しだけ🤏
縁起物ということで義実家で。もう例えるのが難しいくらい小さかしました笑

• ママリ

ママリ

ごまつぶぐらい小さくしたら飲み込めるのでしょうか🧐でもやっぱり何かあったらこわいですね😅
    教えてくださりありがとうございます😊!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

ブチギレ案件ですね
大人でも餅ってオエってなる時ありません?

‪🫶🏻

1歳でも1歳2ヶ月と1歳10ヶ月とかなら全然違いますが、2歳手前ではすんごい小さくしてあげてました!でも1歳2ヶ月は流石にあげません😵‍💫

3歳の上の子はおもち大好きで普通に食べてます🙆‍♀️

kuku

お餅は心配ですよね💦
私もまだ下の子には怖くて与えられないです。。
上の子は幼稚園で年少さんの頃に食べましたが、お水を先に飲んで細かく切って食べるように指導されてました。

キレていいと思いますし、消費者庁が5歳以下の子どもはお餅を控えるように出してたと思うので、それを伝えても良いかも。
日本小児科学会でもその記事共有してました。

もちもち

まだ2歳の下の子にもあげてないです!
こわいですよね😱

はじめてのママリ

丸呑みしても大丈夫なくらい小さくして一歳からあげてました!

はじめてのママリ🔰

私も箸でちょびっとすくったくらいならあげてました😅でも結局赤ちゃんだから正月とか関係なく大して好きじゃないですよね😂

れもん

キレましょう!!
そんなん危ないだけなのに意味分かんないですよね