※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の子どもが文字の読み書きについて悩んでいます。名前や身近な文字は読めるが、書けるのは名前だけです。あいうえお表やドリルを使っていますが、なかなか覚えられないようです。どのように進めれば良いでしょうか。

年中のお子さん文字の読み書きどのくらいできますか?

うちの子は自分の名前とか、よく目にする文字は読めますが、書けるのは自分の名前くらいです💦
あとは多分なんで読むかはわからずに、知ってる文字をただ書くことはできます。

あいうえお表を貼ったり、ドリルなどもいろんな種類買って一緒にやっていますがなかなか覚えなくて…

どのように進めていったら良いのでしょうか😭

コメント

ドレミファ♪

字を書くは小学生になれば丁寧にそれこそ1日1文字教えてくれるのでお名前くらい書けるくらいでいいと思いますよ

あいうえおでは教えず 
いしくこ など簡単な字から教えてるのでそこからでいいかなと
いきなりあおなぬなど難しいのはさけてお名前にある簡単な字からでいいかと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    幼稚園で同じ年の子からお手紙をもらって帰ってきたことがあって、普通に文章書けていたのでびっくりしました🫢
    小学校で丁寧に教えてもらえると聞いて安心しました😭
    自分が子供の頃の記憶がなくて💦

• 1月6日
みさ

うちは卒園時かろうじて自分の名前書けたくらいでした!
ひらがなカタカナの読み書きができるようになったのは小学校入学してからです!
興味ない時は無理にしませんでした!小学校入学すると勝手に覚えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました😭
    興味ないわけではなさそうなんですが、あいうえお表とかドリルとなると集中力が続かないので、本人がやりたいと言ったら楽しい範囲で良いですね😭

• 1月6日
もこもこにゃんこ

小学校でやるので無理にやる必要ないと思います。
自分の名前ができれば十分!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました😭
    名前は自分からどう書くの?と聞いてきて一生懸命練習していたので、今はそのくらいで良いですね🥹

• 1月6日