認定こども園に通う娘がいて、妊活を考えていますが、職場に産休制度がないため退職する可能性があります。そうなると上の子は1号認定になるのでしょうか。また、仕事が決まっていない場合、下の子を1歳児で入園させるのは難しいでしょうか。2人を同じ園に入れたいのですが、求職中だと難しいのでしょうか。
【松山市 保育園について】
今、認定こども園に通っていて春から年少【保育認定】になる娘がいます。
今後妊活をして、出来れば2人目を授かりたいと考えているのですが、今パートで勤めている職場は産休制度が無く、もし妊娠出来たら退職することになってしまいます。
そうなると、上の子は認定こども園の場合は1号認定になるのでしょうか?退園になるのでしょうか?
あと、仕事が決まっていない場合は下の子は、1歳児で入園するのはかなり厳しいですよね(;_;)??
出来れば2人が同じ園に入れたいですが、求職中になると難しいのでしょうか、、、
2人目を授かりたい気持ちが強いのですが、保活のことを考えると不安でしかありません。
- なな(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
認定こども園なら退職したら1号になると思います!
求職中で1歳児の申請をするのはかなり点数が低くなり、同じ園に入るのは難しいと思います🥲
初めは別々の園にいれて、同じ園に申請を出し続けていてそのうち入れる方も多いと思いますので、何とかなると思います😊
はじめてのママリ🔰
1号になるにも、1号の枠がないと退園だそうです!(うちの園ではそういわれました)
早めに1号枠取っといてもらいました!結果、保育園受かったので2号のままでいけました!
-
なな
コメントありがとうございます😭
保育園受かったというのは、2人目のことでしょうかぁ?💦参考までに相談にのっていただけたら幸いです。お忙しかったら、お返事全然大丈夫ですので!!- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
遅れてしまってすみません💦
4月からの保育認定、1人目と2人目どちらも申請してました!
2人目は大丈夫だろうけど、1人目が怪しい感じだったので一応1号認定枠取っておいてもらってたんですが、保育園枠で受かった感じです!
わかりますかね?😣- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
もう一度読み直してみましたが、
2人目の産休あと退職になるのであれば、上の子の保育認定はなくなると思います…(1号認定へ切り替え)
いつ妊娠されるかわかりませんが、
例えば上の子年長、下の子1歳で保育園申し込むとすると、求職中だと難しいと思います💦
働いていても落ちる人多数ですからね😣- 1月16日
なな
コメントありがとうございます🙏!!
やっぱり求職中になると難しいですよねぇ〜😭😭😭
まだ授かれてはいないのですが、考えただけで不安で。。。
2人目は最初、認可外とかになりそうですよねぇ😢?