※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

Aさんは現在の収入や扶養の影響を考慮し、ダブルワークの申請が必要かを確認したいです。具体的には、社会保険の加入や年収の計算について、会社の事務担当者に相談するべきでしょうか。また、社長からのアドバイスがあっても、申請が必要かどうかも知りたいです。

無知なので詳しい方、この問題を教えてください。
2点です。

1つ目。
現在パートで月に9万稼いでいるAさんがいるとします。
株式会社トマトです。
夫の扶養内、年金3号です。

Aさんは株式会社トマトと同系列で同じ建物の中にある株式会社いちごから簡単なバイトを月5万で頼まれました。
頼んできたのは株式会社トマトと株式会社いちごの社長です。

Aさんはもちろん承諾したいのですが、まずは何を考えるべきですか?

総額年収で扶養から外れるかどうか?
社会保険に入れるかどうか?を考えるのですかね?
まずそれを誰に教えてもらうのでしょう。
会社の事務の人にダブルワークで年収を出してもらい、社会保険に入れるか否かを教えてもらうのが第一ですか?
入れないとなると、払うお金が増えて大変ということであっていますか。

2つ目です。
もしもの話です。
株式会社トマトと株式会社いちごの社長が、「株式会社いちごからAさんにただ5万円を毎月出すだけだよ。別に誰にも申請しなくていいんじゃないの?年収の壁とか気にしなくて。」と言ったとします。

この場合、Aさんは株式会社いちごで5万円分のバイトをし、月に5万円をもらうだけ。
というのがありなのでしょうか?

それともやはりダブルワークとしてダブルで収入を得ているという申請を社会保険事務局?年金事務局?にするべきなのでしょうか?

トマトといちごの社長は、あなたに5万円出すだけだよ。何も申請なんていらなくないか?と言っているわけですが、勤め先から申請しなくていい、と言われた場合自分で上記した各事務局に確定申告をすべきなのですか?

コメント

いいね、参考は不要です!

月9万、月5万の
給料が合わせて14万
年収にすると170万くらいですよね。
この時点で、扶養にはいられません。
社保に入れないのなら、国保、国民年金に加入したらいいだけです!
あとは確定申告です。