※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
子育て・グッズ

小1の息子の勉強スペースについて、勉強机を購入するかどうか悩んでいます。遊び部屋に置くと気が散るかもしれず、リビング学習では宿題の時間が問題です。教科書の置き場所も気になります。

小1になる息子の勉強スペースについて

相談に乗って下さい🙇‍♀️
勉強机を買うべきか買わないべきか悩んでます。

買う→今の遊び部屋に置くことになるから、横におもちゃがあったり妹が遊んで気が散るのでは?教科書やランドセルを置く場所として使って、宿題はリビングでするとか?

買わない→リビング学習するにも、帰ってからご飯の支度するのに宿題が終わるまでご飯を並べたりできないか。ご飯の後に宿題するか?てか教科書とか色々どこに置く?

コメント

はじめてのママリ🔰

小2の長女にも買ってないですし、
来年小1次女にも買わない予定です!

リビング学習していて
教科書やランドセルは
リビング横の子ども部屋のクローゼット内に置いてます。
クローゼットの中に棚のようなものがあるので‥🤔
親の目がないと
なかなか集中しないのと
勉強教えたりする機会もあるので
一緒に座って見るならリビングが1番でした🤣

あかね

うちはアパートなのでリビングで宿題してます!
夕飯までに終わらなかったらご飯食べてから続きするとかしてます。
教科書やランドセルはおもちゃ置いてる部屋に置いてます!

はじめてのママリ🔰

今リビングでやってますが下の子が宿題するタイミングで一緒にお絵描きするとかなって宿題がなかなか終わらないので一人で座る勉強机検討しています🤐

今はまだ机がないのでおもちゃの部屋に学校系のもの置く棚だけあります。
確かに他の方も行っているように見てないと何かいじったり全然終わりそうもないのでしばらく買わずにでいいかともおもいました😂

みぃママ

皆さんありがとうございます🙇‍♀️マンションやアパートだと置く場所問題もあって、別で棚を買うパターンが多いみたいですね。その子の性格とか兄弟関係でも変わってきますよね。早速の回答、本当に助かりました。こういう悩みって早く返事が欲しいのでママリ大好き!先輩ママさんありがとうございます!