2〜3歳の子どもと一緒に食事をする方に質問です。親と同じ食事をしていますか?食事中に子どもが動いたり、皿やコップをひっくり返したりすることはありますか?集中力や偏食が原因で、親子別々に食べていますが、一緒に食べることが難しいです。皆さんはどのようにされていますか。
2〜3歳と一緒にごはん食べてる方に質問です!
ごはんは親と一緒のものを食べてますか?
途中どっかに行ったりしませんか?
皿やコップをひっくり返したりしませんか?
集中力がなく、偏食なので、
ずっと親と子で別々に食べています…
一緒に食べたいのですが難しそうです…
皆さんどうされてるのか本当に疑問です。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
一緒に食べてます🙆♀️
どっか行ったりひっくり返したりはないです🤔
Pipi
偏食なのでなかなか一緒のものは難しいですが
同じタイミングでは食べてますよ🙃🙌
ふざけて席を立つこともありますが、とりあえずお腹いっぱいになるまではテーブルにいますかね💡 ̖́-
ひっくり返そうとしてたのは赤ちゃんの時くらいでした💡 ̖́-
ぽん
別々で食べていたのは、離乳食の2回食の時まででした!
お皿やコップを故意にひっくり返したことはないですが、食事中にどっかに行っても、構いません😂
ちゃんと座らなくてお茶こぼされたら、睨みながら笑、黙って片付けています。注意すると笑って逃げていくので。
テーブルに並べて、準備ができたら呼んで、みんなでいただきます!していますよ🙂
はじめてのママリ🔰
2歳半の息子がいて、一緒に食べてます。
ベビーチェアが自力で抜け出せない仕様なので、ごちそうさまするまで座って食べてますね🤔
はじめてのママリ🔰
2歳後半です。
ずっと一緒に食べてます。ひっくり返したりはしないです。
椅子の上に立ったりどっかに行こうとしますが、食事中は立つなとずっと言ってるので軽く怒れば大人しく座ります。
ママリ
同じく食への関心が薄いのか、食事の際は集中力がなく偏食です😖
それでも同じタイミングで食べてます!メニューは、一応親と同じものを出しつつ、本人が食べるものも出します!
(見慣れていないといつまでも食べない、と聞いたので、とりあえずは出します)
途中何度も席を立って遊びに行くので1時間くらいごはんにかかりますが、おしゃべり上手になると食卓で会話することも増えてきました。
一緒に食べるのは大変だと思いますが、「一緒に食事をする=ごはんって楽しい時間!」って思ってもらうのも大事な気がしてます!
同じ空間で、口にものを運んで、「おいしいねー」って言い合うの、大事な気がしますよ!!
はじめてのママリ
一緒に食べて同じものを取り分けてます! ご飯の時間は一緒に食べるのが大事ってどこかで見ました🤔
夕食時間が遅くなって本人のお腹が減ってる時はご飯に集中して最後まで食べれますが、そうじゃない時はたいてい途中からだらけて遊び始めたりします😅
ハイチェアなので一人でどこかに行くことはできないですが、おかずを切り刻むだけで食べなかったりとか遊びだしたりしますね💦 何回もちゃんと食べなきゃだめ、とその都度叱って、ひどい時はあーんで食べさせて終わります💦
皿をひっくり返すことはないですが、遊んでて茶碗が倒れたり、スプーンを落とすのはしょっちゅうです😂
はじめてのママリ🔰
2歳半息子も偏食です🤣
朝と昼は
子どもの好きな物を食べさせてます。
夜は一緒のものを食べてます☺️
ハイチェアのベルトで縛ってるのでどこにも行けず、
高いので自分で降りられないです。
わざとひっくり返すのはないです🤔
夕飯は私が先に食べてしまって
後で息子に食べさせるの集中したりしてます🤣
息子が食べる時に上の子2人も一緒に食べてます。
好きなメニューはまぁ‥半分くらいは自力で食べるので
一緒に食べながら様子見して
あとはデザートやお菓子で釣りながら少しでも食べさせる感じです🤣💦
はじめてのママリ🔰
親と同じもの食べてます^ ^
お腹いっぱいになぅたり、集中力なくなると椅子から降りてしまう時あります!
お腹空いてる時は綺麗に食べて『ごちそうさま!』って言って食器を自分でキッチンに下げるまでしてくれます笑
今は皿やコップはひっくり返しません!(1歳の時はありましたよ!)
はじめてのママリ🔰
子供二人とも同じです!