お年玉について、親戚間で金額を分けるかどうか悩んでいます。自分の家では一律5000円ですが、夫の弟の家では年齢によって金額が異なります。来年以降、どうすべきでしょうか。
お年玉のことです。
旦那さん側と自分側の親戚で金額分けたりしてますか?
わたし側は子供の年齢や兄弟の人数関係なく一律1人5000円です。渡す方も貰う方もです。特に話し合ったわけじゃないですが自然とこうなりました。
一昨年再婚して、夫の弟さんには子供が4人(高校生〜幼児)いるので5000円ずつ渡しました。
ちなみに再婚する前は夫はお年玉あげてなかったらしいです。
うちの子にも同じように5000円ずつもらいました(わたしの子供は2人、中学生と小学生)
今年も同じように5000円ずつ、1日に夫が弟宅に渡しにいきました。そして昨日義弟から貰ったお年玉が5000円と3000円(もちろん小学生の方が3000円)
4人共5000円ずつ入れたんやけど?と夫に言うと、弟のところは年齢で金額わける方針なんじゃない?とのこと
それはそれでいいんですけど、みなさんだったら来年以降どうしますか?気にせず5000円ずつお年玉あげますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ああのん
もらった金額に合わせる派です!
ラティ
我が家(親戚含め)の場合は
話し合って統一しています😊
幼児期、小学生(1〜3年生と4〜6年生)、中学生、高校生といった感じです。
統一した方が納得はするかなーって思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ということは、ラティさんと旦那さん側でそれぞれルールがある感じですか?
人数による総額少ないはぜんぜんいいんですけどね、、笑- 1月6日
-
ラティ
うちの場合は旦那さん側の付き合いがないので、私側の親戚付き合いになりますね😊
- 1月6日
京太郎
夫が再婚で、もとは金額違っていましたが、自分側に合わせてもらいました。
自分側、夫側それぞれ決まっていましたが、子どもの年齢が離れている(夫側〜高校生以上、自分側〜小学生以下)のと、金銭感覚の違いからこちらに合わせてもらいました。(夫側の負担が減る変更です)
自分側は意思統一ができているようなので、来年以降は弟さんと話し合ってご主人側も統一したらいいと思います。
自分側と同じでもいいし、弟さんの考え方に合わせてもいいし。
-
はじめてのママリ🔰
夫に来年からどーするの?と聞いたら、いくらでもいいんじゃない?気持ちだよーと言うので
ならひとり2000円ずつでもいいの?高校生でそれはないっしょとなりました、笑- 1月6日
ママリ
うちは、それぞれ親戚間で話し合ってお年玉の金額ルール決めたので、私側の甥姪と、夫側の甥姪とで金額違います〜
同じ場でもらういとこ同士の金額ルールが統一されているのが大事かなと思います。
同時に渡して、その場で開ける、みたいなこともありえるかもしれないし!
なので、私だったら、来年は渡す前に、義弟さん家族とすり合わせしますー
-
はじめてのママリ🔰
たしかにもしその場であけたときに娘(うちの小学生の子)だけ少なかったら気まずいですね😅
お正月に集まるとかも特にないのでどうしようかな、、- 1月6日
はじめてのママリ
私側は甥姪がいないのですが、夫側は年齢別金額の目安があります。特段すり合わせてはいないようですが、自然にこの金額に落ち着いたようです。
今回、義弟が金額を落としてきたのは家計の事情もあるかもなので、私なら次回以降相手に合わせた金額にします。ですが、ご自身に不満がないのなら、一律5,000円でもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃお金に困ってるわけでもないのでこのまま5000円でいってもいいかなーと思ってますが正直モヤモヤはしますよね、笑
- 1月6日
-
はじめてのママリ
男同士だと、お金の話を露骨にするのは気が引けるのかもしれません。実際、夫は事前に義兄弟たちと金額の話をしていませんし、義姉は義弟ではなく義弟妻と金額の話をしたようです。
金額は先に渡した方に合わせるのが一般的かと思いますが、お年玉は年齢で金額を変えるのか一律なのか、子供の数による親の負担を考慮するのかなど考慮する点が多いですし、経済状況によっては金額の低い方に合わせる方が親切かもしれません。
嫌でなかったら、来年は義弟妻と相談するのが早いと思います。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー。
総額でいったらこっちのが絶対渡す額多いのに(それはぜんぜんいいんですけどね)
ちなみに義弟のところは子供たちみんな体操ピアノ水泳スポ少やってて経済状況悪いようには見えませんw- 1月6日
ねこ
私は話し合った結果、
私側夫側で値段が違うのは問題ないと思います。
夫側兄弟家族間で値段が違うのは夫に話し合ってもらいますね。
私側の親族は話し合ってますし、私自身の兄弟とも子供ができた段階で決めました。
なので話し合ってもらうといいと思いますよ。
金額決まれば、あげるのももらうのも子供一人当たりにかかる(受け取る)金額が統一されるので。
-
はじめてのママリ🔰
夫に言っても、いくらでもいいんじゃない?気持ちだし、って感じでした
お年玉あげはじめたのも最近なので、まだ小さい下の子は長く(多く)もらえますが、、🤔- 1月6日
ママリ
旦那側は一律3,000円、自分側の親戚は年齢によって金額変えてます。
それぞれ、親族同士で話し合って統一されている感じがするので特に問題はないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!
親戚ごとにわけるのはいいんですが、今回はモヤモヤしました😅- 1月6日
はじめてのママリ🔰
うちが先に渡したので金額合わせるのはできませんでしたね、、😅
ああのん
そこがモヤモヤしますよねー😮💨
私ならすり合わせしてくれなかった旦那さんと今ごろ冷戦です笑
来年から合わせる形でいく感じでいいと思います!
あ、でも逆にこちらに合わせてきたらまずいか…😳