旦那の妹にお年玉を渡すべきか悩んでいます。家庭の経済状況も考慮し、金額はどのくらいが適切でしょうか。
旦那の妹が22か23で、1年留学行くはずが1年もたたず戻ってきて、今年大学卒業するのですが、まだお年玉渡すべきですか??
年始にあった時は用意してなくて渡してなかったのですが
旦那が勝手に、お年玉渡してなかったから7日までに持っていくと伝えていて、今日お年玉を旦那の実家に持っていくことになりました。
私は、自分の家族間、兄妹間でお年玉の渡しあいはしてなかったので、兄妹にまで渡すか???とおもうのですが皆さんどうですか?
私たちの家庭は今お金がカツカツでそんな余裕があるわけでもなく
そして、年始に渡してなかったんだから
わざわざ持ってまで行かなくていいだろ…とも思いました。
金額はいくら、渡せばいいでしょうか?
- はじめてのママリ👶🏻🩵(妊娠26週目, 1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう20歳を超えたら必要ないです😅
自分で働けるしその方がまだ学生なだけであって、22〜23歳で社会人の方も多いです。私だったらその年でお年玉貰ったらまだ子どもなのかと切なくなります😂
ママリ
弟妹にはあげなくていいと思ってます!
我が子なら大学生でもあげるかもですが(第一子や初孫の立場だったのもあってか私が両親、祖父母、おじおばからはもらってたので)、うちは現状大学生には渡してません。その大学生が夫のいとこと私のいとこなので渡してないけど、甥っ子姪っ子なら関係性次第では渡すか考えるかも…ですが、妹なら何歳でも渡さないです☹️
ママリ
20歳超えてるなら必要ないかなと😂
出すなら旦那さんのお小遣いからで!
23歳なら社会人の人もいるし
むしろ義妹がお子さんに渡す側では??🤔
-
はじめてのママリ👶🏻🩵
うちの子にお年玉くれていたから
渡すというんです…。
いやもう年齢も年齢だし、渡す側の年齢になってるんだからもういらないでしょと思います💦- 1月6日
ママリ
兄妹間でもそういう習慣があれば旦那の財布から渡してもらいますね。
うちは兄妹間はありませんが、親戚の方からは大学卒業するまで1万円もらっていました😌
-
はじめてのママリ👶🏻🩵
旦那よ財布から出して欲しいですね。
でもそう言ったらまた気悪くしそうで😖- 1月6日
はじめてのママリ🔰
いらないと思います😂普通ならもう社会人な年齢ですし
-
はじめてのママリ👶🏻🩵
私もそう思います😣
だけどあげなくていいやろといっても、渡すって言ってしまったからと、言うんです😥- 1月6日
22
うちの旦那の妹も21歳ですが渡してないです!
もっと下の兄弟たちには渡してますが20歳以上、もしくは社会人になったら渡してないです!
-
はじめてのママリ👶🏻🩵
私も渡さなくていいと思います😌
- 1月6日
てろり
高校卒業したらお年玉は終わりなイメージです😂
-
はじめてのママリ👶🏻🩵
大学生はまだ学生だから、と言って渡す人は居ますがもう、年齢も年齢だし、いらないと思います🥲
- 1月6日
-
てろり
高校はバイト禁止のところもあるかと思いますが、大学でバイト禁止は聞いたことがないので😂
自分で稼ごうと思えば稼げる人にはもう必要ないかと思います🥺
元々は新年の祝いと、子供の成長を願うところからきていますし、もうしっかり成長していると思うので🤣- 1月6日
ゆずなつ
大学生ならお年玉あげないですね!
はじめてのママリ🔰
私もママリさんと同じ考えです。兄弟であげる人もいるのですね!でも、兄が妹の学費払ってる家庭もあるので、そう考えればお年玉あげる人もいるんだと思います。旦那さんがあげたいならあげても良いと思いますが、いつまであげるの?これで最後?来年から社会人だもんね!みたいに旦那さんに聞いてみても良いかもしれません。
はじめてのママリ👶🏻🩵
今はバイトしてるみたいで、就職先も決まってるんです💦
むしろもう渡す側の年齢ですよね。