妊娠中にお葬式に参加することについて質問があります。妊娠32週の私が、祖母の葬儀に参加する際の対策や霊安室への訪問、実家の手伝いについてアドバイスを求めています。
妊娠中のお葬式への参列について質問です。
実際妊娠中に参加された方、何かしらの事情で辞退した方教えてください。
先日私の母方の祖母が亡くなりました。
幼い頃からお世話になっていて大好きな祖母です。
ひ孫の誕生を誰よりも楽しみにしてくれていました。
そんな祖母の葬儀が数日後に行われます。
私は現在妊娠32週で初産です。
経過は今のところ順調で年末から早めの産休に入らせてもらっています。
自宅から祖母の家や実家までは電車で1時間半から2時間ほどの距離です。
距離的な問題と心理的なことで葬儀の前に祖母に会うかどうかも迷っています。おそらく会うとなると夫は仕事なので1人での帰省になります。
質問したいことは3つです。
全てに答えていただけなくても、答えられる範囲で教えていただきたいです。
①妊娠中にお葬式に参加された方は何か対策等しましたか?
(ここでいう対策は、迷信への対策、身体的な疲れなどへの対策どちらもです)
また、参加されなかった方は理由と故人との関係を教えていただきたいです。
②葬儀の前に霊安室で祖母と会える時間があるそうなのですが、そのような場所に行かれた方はいますか?
(私が迷信や霊などを信じるほうなので、そのような場所に妊婦が入っていいのか不安に思っています。祖母が私たちに何かするとは思っていないのですが、そのような場所にはいろいろな方がいるかと思っているためやや不安です。)
③実家の母が心配です。今後の片付けなどでできれば手伝ってあげたいし側にいてあげたいけど距離的な問題もあります。妊娠中にどこまで手伝えるかご意見いただきたいです。
③その他、気をつけたことなどあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
コメント
ママリ
①迷信は気にしないタイプですが祖母が気にするタイプなので、鏡を入れておきなさい!と鏡を渡されたので一応入れてました。当時は第一子妊娠中で子供のお世話もなく、妊娠中期でまだ動ける時期だったので(毎回切迫になってます)、身体の負担も特に感じてなかったです。
②行ってないですが、行ける状況なら行ったと思います。
③妊娠中にどこまで動けるかは本当に人によるので、主さんの無理のない範囲で…になってくると思います。
私は上2人は後期から、3人目は中期から自宅安静で、最終的に入院してるので31週の場合は手伝いはほぼできないです😞葬儀に行くことも要検討、要相談になります。でも、臨月で上の子を追いかけてる妊婦さんもいるし思いものを持っても問題ない妊婦さんもいます。片付けや亡くなった後の手続き諸々はお母さんが全て行うことになってますか?
そばにいることが助けになるとは限らないので(私は母が亡くなったときは1人の時間も欲しかったです)、お母さんの様子と主さんの体調を考慮してどうするか決めていけばいいと思いますよ!
あちこ
この度はご愁傷様です、本当にいまお辛いと思いますが体調は大丈夫ですか?
わたしも3年前、31-32wあたりだったと思います同じ時期に祖母を亡くしました。産休に入ったらゆっくり遊びに行こうと思っていたら、その前に突然いなくなってしまい立ち直るのにかなり時間がかかりました。
①わたしは参加しました。しないほうが後々後悔するような気がしたからです。冷え対策は存分にしました、靴下にカイロを入れたり。入り口から離れて風のあたりにくい場所に陣取ったり。あとは立ちっぱなしにならないようにこまめに休息は取りました。
② 最後だと思い、通夜→葬儀の夜は一緒に泊まりました。迷信は信じないタイプ、あと知らなかったということもありますが、ひ孫を楽しみにしてくれていたので元気な子産むからねとお話したりありがとうと伝えたりの時間にできて素敵な夜になったと個人的には思ってます。悪い霊も確かにいたかもしれませんが、おばあちゃんが守ってくれたと信じてます!ちゃんと元気に産まれて育ってますよ☺️
③力仕事は難しいと思いますが、側にいて話し相手になるのはとてもいいと思います!一緒にいるだけで気が紛れるし、わたしがお母様なら一緒にいてほしいです。きっと投稿者様のお身体を気にして言えないでしょうけど、、無理ない範囲で例えば毎日電話するだけでも違うかなと思います!
葬儀の時、親戚から「子供に伝わるから泣きなさんな!」と言われました。でもそんなん無理です、めっちゃ泣きました。だって大好きでしたもん!泣いてもいいと思います!ストレスになるくらいならわんわん泣いて感謝の気持ちを精一杯伝えてくるのもひとつかなと思います。
もちろんご自身の体調を優先してくださいね!
無理なく、また後悔ない選択ができますように。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
普通に家事をしたり、ふと思い出して涙したり気持ちは安定していませんかまた、お腹の子は元気に動いているし体調も問題ありません。ご心配ありがとうございます。
葬儀の際は冷え対策はしっかりしようと思います。
休息も意識してとらなきゃですよね。
悪い霊がいたらと不安でしたが、おばあちゃんが守ってくれると思えば安心しました。
あちこさんのお子さんが元気に育っていると聞けてさらに安心しました!
母のことも、毎日は通えないしどうしようかと思いましたが、電話もありだなと思えたのでこまめに連絡しようと思います!
あたたかい言葉に救われました。
体調に気をつけながら後悔のないお別れをしようと思います。- 1月6日
あーぷん
先日行きました!車で2時間かからないくらいです
①お腹に鏡を入れていきました。葬儀終了後のご飯などは行かないと伝えました
②一応行きましたが、触ったりはしなかったです
③旦那と一緒にできる範囲で手伝いました(必要な遺品の整理、あとは業者に持って行ってもらいます)
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいの距離感でもお手伝いに行かれたと伺ってわたしも行ける範囲で行ってもいいのかなと思いました!
ご飯など辞退できるところは辞退してできるだけ負担のないようにいこうと思います!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
鏡については気休めだと思うけど、参加するなら入れとこうかなと思ってました。
葬儀前に会いにいくのも手伝いに行くかも、体調と相談ですよね。
母の側にいてあげたいと思っていましたが、母が1人になりたいかもとは思っていませんでした。
母の様子を見ながらできる範囲のサポートができるようにしていきたいと思います!