下の子を保育園に入れるか悩んでいます。旦那の年収が上がり保育料が高くなるため、働く意味がないと言われました。しかし、上の子を保育園に入れて良かったと思う反面、自宅保育に自信がありません。入園申し込みはしており、辞退すると次回に影響があるため、どうするべきか悩んでいます。皆さんならどうされますか。
下の子を保育園いれるか悩んでます。
旦那の年収が今年度から上がるため
保育料がかなり高くなるのに
私は扶養内パートなので保育料+上の子の学童
などで全て無くなってしまう感じなので
旦那には働くだけ無駄やから幼稚園からで
いいって言われました。
確かにそうなんですが上の子を1歳で保育園に
入れており、保育園に通わせてよかったと
思う面も多いし自分が3歳まで自宅保育
できるか自信もあまり無く…
かといって発熱などは私対応の為
そうなったらプラマイゼロどころかマイナスだし
いざ働くと考えたら嫌だなって気持ちもあります。
4月入園の申し込みはしてしまっていて
(その時点で年収が変わる話はなかったので)
結果が2月なんですが入園が決まってからの辞退は
次の入園審査に響くらしく今連絡したら
間に合うはずなので、悩んでおります。
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
2人目だと半額にならないんですか?
はじめてのママリ🔰
確かにパート代で保育料消えますね😭最初の1年は仕事ほとんど行けないですし。無理な時は1次預かりとか利用するのが現実的な気はしますね
-
はじめてのママリ🔰
一時預かり検討してみます!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
扶養外で働くしかないと思います!
どのようなパートをされてるか分かりませんがキャリアが途切れるのは今後のことを考えるとかなり不利ですよね。
ただ、一生働かなくていいなら私なら喜んで専業主婦やります笑
-
はじめてのママリ🔰
扶養外だとかなり働かないとですよね💦
旦那の扶養内控除がなくなるし、更に保育料もあがるとおもうので😭
私も専業主婦したいですが貯金に余裕があるわけではなく、毎月の生活はできるけど…って感じなので悩んでおります😭- 1月6日
はじめてのママリ🔰
私はタダ働きでそこまで頑張れないので幼稚園まで待ちました😅
扶養外れてガッツリは無理なんだったら、せめて学童なしで働ける勤務時間には出来ないんでしょうか?
長期休暇は仕方ないけど、普段は学童なしでも扶養内ギリギリまで稼げると思います🤔
下の子の保育料だけだったら、少しは手元に残らないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
それも考えましたが、夏休みなどの預け先がないので厳しいんです😭- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
夏休みだけ入れるのは無理な地域でしょうか?💦
もし仕事にこだわりがないんだったら、例えば給食調理とか小学校の支援員みたいな長期休暇はお休みできる仕事をするのもありだと思いますよ🙇♀️
私が過去に働いてたところだど、ホテルやカフェなども1ヶ月丸々お休みとか全然OKでした🙆♀️
そういうやり方が無理なんだったら、私だったら働かないです😅
というか実際働きませんでした。
タダ働きでも保育園行ってもらう方が楽!って人もいるのでそういうタイプならいいと思いますが、私はそれなりに働くのにお金もらえないって無理なので😭- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに保育園とかで長期休暇だけ小学生の預かりもやってるところとかあったりしますよ😊
あとは民間学童とか。
市外でも利用出来るので、送迎が出来るなら検討もありだと思います😌- 1月6日
はじめてのママリ🔰
上の子は春から小学生なのでならないんです💧
ママリ
厳しい自治体なんですね😨確かに保育料満額➕学童費だとマイナスになりそうです…。
扶養外では考えてませんか?それなら少しはプラスになるかなあ…とも思うのですが🤔
はじめてのママリ🔰
どこもそうではないんですね💦
扶養外だとかなり働かないと意味ないですよね?😭
あと旦那の扶養控除がなくなるし、保育料もさらに上がってしまうので、それもどうなんだろう…とおもいまして🥲
ママリ
うちの自治体は8年前くらいに小学生でも第1子カウントになりました!なので今1番上が高学年ですが3人目(3号)は無料の恩恵うけてます🥺(2人目は年長なので国の無償化対象)
扶養外だと年収180くらいは稼がないと損するとどこかかでみました🤔
ちなみに私、扶養外パートで月の手取り14万円ほどです💦
はじめてのママリ🔰
羨ましいです😭
180は結構厳しいかもしれません…
0歳児+小1の体調不良などは
私対応ですし、私のキャパ的にも😭