※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たそ
住まい

戸建て購入について悩んでいます。予算内で土地か家を妥協する必要があり、土地を妥協して注文住宅か立地を優先して中古住宅のどちらが良いか迷っています。どちらを選ぶべきでしょうか。

戸建て購入にあたってものすごく悩んでいます。
予算が決まっていて、家か土地どちらかを妥協しなくてはなりません。
土地を妥協して注文住宅を建てるか、立地を優先して中古住宅の2択で迷っています。
皆さんならどちらを選びますか?

コメント

ままくらげ

その土地を妥協する点がなんなのか、中古と言ってもどれくらい古い物なのかによりますが……。

普段の生活が不便(駅やお店が遠いなど)なら近くて便利な方が良いかなと思います☺️

ただ車を運転する事になんら支障はない(生活する上で当然と思っている)なら注文住宅で満足する家にしても良いのかなと思います。
私は免許がないので立地最優先です🤭

はじめてのママリ🔰

土地と建物どちらかを優先するかと言われたら土地と答えますが、それぞれどの程度かにもよります。

はるまる

同じような状況で、土地を選びました!!!

はじめてのママリ🔰

うちは車を持たないと決めてるので立地で選びました。
そのかわり延床30坪以下の狭めな家を建てました。

はじめてのママリ🔰

立地を優先しておけば、万が一売ることを考えたときに買い手がつきやすそうなので立地を優先します!

くろねこ

2択なら立地です。
ただ、建物も注文にはこだわらないけど、中古でも建売でも使いやすさは重視したいし、見た目が好みに全く合わないのはやっぱり嫌かな。ということで、どっちも譲れない部分と妥協できる部分があるので、実際建てるならどっちも少しずつ妥協してバランス良いところ探すと思います😊

0718🦥

土地を妥協して注文住宅を建てました!
が、私は建物を優先したわけではなく、生活を優先しました😅

ネットで調べても、高く売れるから立地を優先するという意見が多くて、私には家を資産として購入するのがピンと来なかったです💦

自分の生活が、家族の生活が、想像できたので、この土地で家を建てました🏠️

みなさんも言われているように2択ではないと思います。他の条件などもトータルで比較して、それぞれの家で生活した想像も比較して、納得して決めるのがいいと思います。