ミルクを飲むのが悪く、離乳食も進まない状況です。ミルクと離乳食の順番についてアドバイスがありますか。
★皆さんならどうされるかお聞きしたいです!★
元々ミルク飲みが悪くて140~160を毎回20~30分かけて飲ませています。トータル750前後です。
離乳食も進めており、1回食でお粥30g、お野菜2種類を大さじ1〜2、豆腐やお芋系大さじ1くらいは食べれてました。
現在卵黄チェック中でしてアレルギー発症時の病院の受診時間を考慮しており、以下のスケジュールになってます。
7時30 ミルク150
8時半 離乳食(お粥30g前後、お野菜2種類を小さじ1~大さじ1)
ミルクを飲んで1時間後でも前までは50gほどは食べれてたのに、今は野菜や果物はえずいたりして進みが悪いです。えずいて吐いちゃいます。
ミルク飲みが悪いので先にミルク→離乳食の順にしてたのですが、やはり離乳食→ミルクでした方がいいですかね、、
その際にミルクを飲まなくなるか心配でなかなか踏み出せません。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
よく食べられていますし、必ずしも離乳食のあとはミルク!とセットにしなくてもいいので、
2時間くらい空けて食後のミルクにしたりするのはどうですか?
まぬーる
うちの子供も少食でしたよー!
個人的には、離乳食なんてオマケにしか思っていないので、
ミルクをきちんと身体に入れてあげてほしいっていうのが1番✨
主さんのお子さんは、時間をかけて飲む感じなので、哺乳力が弱いかもしれませんね、20分加え続けるのは、体力的にもかなり電池切れの状態でミルクを終えるんだと思われます。
飲みながらちょっとでも寝れたら、その後の離乳食は体力が戻って、量ももう少しいけるかもしれませんね👍️
なので、ミルクから先でも大丈夫です。離乳食が軌道に乗ったら離乳食が先でもいいと思います。それは、離乳食が先というのが安定できそうな、3回食まで進まれてから考えたほうがいいですね。
余談ですが、ゴム乳首のサイズはMですか?
-
はじめてのママリ🔰
飲んでは離して飲んでは離してで産まれてからずーっとちょこちょこ飲みなんです😭 哺乳瓶やミルクなど試せるもの全部試して色んな所に何度も相談しましたが変わらず6ヶ月でやっと750前後飲めるようになりまして、それまで700前後でした笑 飲んだあとも1時間半〜2時間は起きて寝返りやずり這いして遊んでまして、その後力つきて寝てる感じです😭
哺乳瓶は色々試した結果Pigeonの産院用流量大を使用しています。母乳実感も何度も試しましたが余計に飲まなくてもうこれで卒乳することになりそうです、笑
こんな感じの子なので2回食に進めたいと思ってるもののスケジュールを組むのが難しく、アレルギーチェックで病院の受診時間も考慮してたら分からなくなり困ってしまいました。前まで50g食べてたのに離乳食も今では野菜単体でえずくのでお粥に混ぜながらになってしまい35~40gと減っています、、- 1月6日
-
まぬーる
産院用まで辿り着きましたか!
なんとおおおお、すごい!✨
お一人のお力でそこまで辿り着いたんですか!?ここまでこれたのは、主さんが思慮深いかたであるからですね!努力の賜物ですね!
うちは下の子に産院用の哺乳力を鍛える乳首でトレーニングしていた時期もありまして、私はそこで初めて、産院用のものもあることを知りました。
なぜそれを使用したかと言うと、舌が短かったんです。
それで正しい哺乳ができていないことがわかって。
仕事柄、様々なお子さんをみてきたものの、我が子の舌の長さは盲点でした。舌が短いと、咀嚼が苦手にはなるようです。けれども、下の子のほうが咀嚼の取得をしてからはよく食べるなぁとは感じました。
えづくということは、咀嚼が苦手なのかもしれないですね。
えづくと本人の気持ちも一気にマイナスの方に引っ張られてしまうし、
離乳食ってとにかく、カミカミゴックンのトレーニングをするだけだって思っていただければ
いいのかなとは思います。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほんとにずっと飲まないことに悩んでしんどかったのでそう言ってくださる嬉しいです😭
たしかに今はもう丸呑みって感じでして、気長に待つしかないですよね。
ミルクメインにもう少し頑張ってみます!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭
もうすぐ7ヶ月になるので2回食にしようと思ってるのですが、ミルク飲みが悪いのでスケジュールにすごく悩んでまして😭
先に離乳食をしっかり食べて、その後に様子みてミルクにしてみます!
はじめてのママリ🔰
2回食のスケジュール振り返ってみました🙂↕️
7:00離乳食1回目150g程
9:00ミルク100ml
12:00離乳食2回目150g程
15:00ミルク100ml
19:00ミルク100ml
夜間1回起きたタイミングでミルク140ml
うちもミルクの飲み悪かったので10ヶ月になる前の日に卒ミでした☺️
出生体重も低いので小柄ですが順調に成長してますよ〜
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ものすごく食べてますね?!!
いつ頃から一回量そこまで食べれるようになりましたか😭
はじめてのママリ🔰
7ヶ月中盤〜8ヶ月頃です!補足ですが2回食も6ヶ月終盤には開始してました🙂↕️
本当にミルクが進まなすぎて小児科の先生に2回食早めていいか聞きました。笑
そこからタンパク質など消化に時間のかかるものは月齢通りの量を守りつつ、お粥を10gずつ増やしてみたり
ヨーグルト・豆腐・バナナなど準備しやすい食材で増やしてみたりで
徐々に食べられる量が増えていった感じです☺️
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
ミルクをあまり飲んでくれない分そのくらい食べてくれると嬉しいですね!
最近2時と7時前後で少し泣いたり口をしゃぶってることが多くてそのタイミングでミルクを飲ませてました。2時はそのままミルクで7時前後のを離乳食からしてみようと思います!
ちなみにですが、今絶賛卵黄チェック中でしてそれが終わったら小麦、乳製品、卵白の順にチェックを進めていこうとしています。アレルギーチェック中も同じ量食べさせてましたか??
はじめてのママリ🔰
食べさせていましたよ!
アレルギーチェックの食材だけ規定量にしてました☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早速明日から離乳食先に進めてみます!😳