※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘がパパを拒否することが多く、パパも困っています。これはイヤイヤ期の影響でしょうか。

2歳5ヶ月女の子ママです😉

パパと仲良く遊ぶ時もあればいきなりパパあっち行って!パパこっち見ないで~とパパ拒否になり、ママ抱っこ~となります😇

パパも毎日このやりとりにうんざりしていて見ているこっちも辛いです😭
パパも大人気なくふてくされます、めんどくさいですw

パパにそういうこと言わないのよ💦と言うとうん!と言ってくれますがそんなこと忘れています😂

イヤイヤ期と重なりパパ嫌期なのでしょうか?

コメント

ママリ

そうだと思います!

我が家も2歳3ヶ月頃からパパイヤ期が少しずつ始まり、2歳6ヶ月頃に(いとこの激しいパパイヤ期を見たからか)パパイヤが激しくなり、2歳10ヶ月になる直前に、ふっと終わりを迎えました!!

急に「パパだいすきー」と言うようになりました。何があったのか私にもわかりませんが、十分「イヤだ」を言って満足したのかな?と思っています。

関係するかも?と思うことを強いて挙げるなら下記ですが、単に時間が解決しただけな気もします🤔
・寝室をパパだけ分けていたけど一緒にした
・妊娠に伴い私が抱っこできなくなったので抱っこはパパ担当になった
・パパは拒否されても「え〜パパは〇〇ちゃんがすきなのに〜」と明るく振る舞う、私は本人には注意はしないで「ママはパパだいすき〜」と言うだけにする

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    毎日毎日悩んでいて、家が暗くなるような気がして悲しかったのです😭

こちらも寝室は別です…
    パパの勤務時間が不規則な為、それといびきが酷いためわけています笑

ママはパパ好き~も行ってみようと思います💦😂

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月6日