白色申告をする女性が、配偶者控除の記入について質問しています。扶養に入っているため、主人の年末調整に記入した内容を確定申告でも再度記入する必要があるのか、無記入で良いのかを知りたいようです。
今年、白色申告で初めて確定申告をします。
わかる方教えてください🙏
・私自身は主人の扶養に入っています。
・主人は給与所得者。
国税庁の確定申告のフォームで、配偶者控除(生計を同一にしている者)という欄があるのですが、これは書くのでしょうか。それとも無記入のままでいいんでしょうか?🤔
主人の年末調整の書類には書きました。
これは私の確定申告の書類にも再度書かないといけないものなのでしょうか??
年末調整(夫)で書いているから特に記入しなくてもいいのでしょうか🥺
すみませんが詳しい方、実際に扶養に入りつつ白色申告された方、教えてください🙏
- あんころ餅(8歳)
コメント
きら
質問者さんの確定申告での配偶者控除を受けるかどうかというのは、あなたが旦那さんを扶養していますか?という質問なので、旦那さんが扶養内の収入でない限り記入は不要です。
また、仮にお互いに扶養内の収入だったとしても、お互いがそれぞれ配偶者控除を受けることはできないので、いずれにしても記載不要です。
あんころ餅
なるほど、ありがとうございます!助かりました❤