※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
お仕事

仕事のことでモヤモヤします。批判はお控えください。悩んでいます。税…

仕事のことでモヤモヤします。

批判はお控えください。
悩んでいます。

税理士事務所から税理士法人に転職して数ヶ月が経ちました。
1年ほどは担当を持たずに雑用など先輩の補助をして、仕事に慣れてねという話で入社しました。

私は三人の正社員の方から仕事を教えてもらっています。(両隣と前に座っています)

入ったときからそうだったのですが、三人のうち二人は仕事をちゃんとくれずにすぐ終わる仕事ばかり渡してきて、終わりました!って返すとありがとう!で終わってしまって、次何したらいいですか?って聞いてもそこから三人で考えたりして、なんか仕事の割り振りが上手でないです。

2月頃に所長と面談があったときにもう少し仕事したいです!って言いました。
そしたら、翌日に私に頼む仕事はエクセルの表に入れるからその表をみて、自分のペースでやってねと言われました。

一々何度も何したらいいですか?って聞かなくてよくなったので、すごく気持ち的に楽になりました。

最近、他の方は確定申告で忙しい?のか、またその表に何も書いてくれなくなりました。
なので、また朝から何度も三人に順番に何かやることありませんか?と聞いています。
私以外の人はこの時期は土曜日も出勤し、残業もしています。(私はパートで子どもも小さいため、まだ担当もないので出なくていいと言われています。)

周りの方は忙しくて、私に仕事振る余裕もないのかもしれないのですか、一々すぐ終わる仕事を渡してまた次の仕事聞かれる方が手も止まるし、嫌じゃないでしょうか?
私が逆の立場だったら、ある程度やってもらうこと考えて渡したいです。

私の推測ですが、仕事を渡したくないというか、
残業代を稼ぎたいから私に仕事振ってくれないんじゃないかと悪い方に考えてしまいます。
忙しいと言う割には、会社のレンジを買い替えるからどんなのがいいかと話あっていたり。(今日壊れたので)

今日も午後から郵便局にお散歩に行ってきてと言われて、戻ったら私が帰る時間まであと15分ほどだったので、
新しい仕事ないですか?って聞くのももう疲れて、
ネットで税制改正を調べて勉強していました。

私がいけないんでしょうか?(至らないところは多々あると承知しております。)
もう辞めたいなと思ってしまうのですが、
甘すぎますか?
正直、確定申告の時期は残業して当たり前(稼げる)と思っていたのに全くですごくがっかりしてます。

仕事もらえたら大変な仕事でも、嫌な仕事でもやってきたつもりですが、なんか自分がやりたくない仕事だけを押し付けてくる人もいて嫌になってしまいました。

明日も休みたいです。

私の立場だったら、我慢して続けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

税理士の業務は分からないのですが
・仕事を振りづらい、理解してもらいづらい
・力量に合う仕事がない
は考えられないですかね?

• ゆママ

ゆママ

一応経験者なので、ソフトの操作方法を一度教えてもらえば大抵できます。
    ただやはり確定申告は担当がするので、今だと片付け(顧客に返却する資料を整理)とかできる仕事はあると思うのですが、もらえないので困ってます。

毎月所長が顧客のところに資料もらいに行ってるので、月次といって1月の資料はあるのでそういうのをやらせるとか考えたらあるとは思うのですが、もらえません。

そういう場合はどうでしょうか?
    我慢するしかないですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資料整理ってマニュアルがなければ私は説明しづらいので、自分でやったほうが早いなあと思って頼めないかもです💦
    例えばソフトを試しに触って操作方法勉強してみる。とかダメですかね?

何かやることありませんか?と既に聞いてるから、私なら少し待ちますね。

• 1時間前
  • ゆママ

ゆママ

そうですね。
    ありがとうございます。
    そうしてみます。

• 1時間前
ママリ

私は入社2週目ですが、毎日何かしらのタスクに追われています🥹

朝か前日に、一日のタスクを確認してもらって、手持ち無沙汰になる時間がないように調整してもらっています。

主さんの先輩方は流石に無責任すぎる気がします、、
なんで雇ったんですか?って聞きたいですね。

私なら、特にタスクがないならこれやっておいていいですか?って聞きます☺️
いつもそうしています!

この状況でしたら、
私は資格の勉強を提案しますかね!

• ゆママ

ゆママ

差し支えなければで結構ですが、
    職場は税理士事務所でしょうか?

すごくいい職場ですね!
    羨ましいです。
    私いらないよね?と思うことが多々あって、落ち込んできます。

当面は先輩達の補助とは言われていたのですが、聞いても今やることない!って言われたこともあって、
    与えてもらえないと何もやりようがないですよね、、、。
    そこのやり方に慣れないといけないので、一通りのことはやらせてもらいたいのですが。

さすがに終わる10分前とかなら
    自分で勉強したり、なんか探してやろうと思うのですが、一日時間潰そうと思うと結構しんどくて。

勉強って仕事中にしてもいいんでしょうか?
    資格の勉強したいですが、周囲は繁忙期のため言い出しにくいです。

仕事ないなら有給使って休みたいくらいです。
    明日本当憂鬱です😞

愚痴になってすみません。

• 22分前
  • ママリ

ママリ

税理士事務所ではなく、
    会社の広報を担当しています。

いや、普通は上長がしっかり指示するべきですし、そもそもそうなるならこんな時期に採用しないでくれよ😭って読んでて思いました😭
    主さんに落ち度は、絶対に、全くないです!

私は育休復職後手持ち無沙汰な感じで辛かったので転職しました😂
    今は忙しすぎて、ちょうどいいとこなのかよーってなってます😂

私なら、周りが忙しそうにしていてもやる事ないと言われたら、「あーないんだなあ。じゃあ勉強しとこうかな」と考えますね!

何もしないで時間が経つのを待っているよりは、資格の勉強していいと思います!
    主さんのスキルアップにもつながりますし✨

ただ、勝手にやってるとアレなので、
    やる事ありますか?って全員に聞いてないと言われたら
    「お忙しいところ本当に申し訳ないです💦皆さんにタスクがないと言われたのですが、時間がもったいないので、タスクが発生するまで、空き時間にはこの資格の勉強してていいですか?」って聞きます🙆‍♀️

タスク優先しつつ、持て余した時間でこれやっていい?って感じです。

• 5分前
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

税理士事務所2箇所、税理士法人1箇所に勤めました。

質問者さんの税務知識量、会計処理スキルがどの程度か分かりませんが、私だったら転職を見越して動きます。

正社員の3人を擁護するとしたら、そもそも指示の出し方が分からない、確申大詰め時期&3月決算法人の決算調整大詰め時期で指示を出す時間がない(指示を出すにも準備、アフターフォローの時間が必要)、等々考えられますが、質問者さんが入社数ヶ月経ってる上に今確定申告でバタバタしてるなら、その3人が仕事できないだけの可能性もありますね。
単純に正社員の方から見て質問者さんが力量不足だと判断しているという可能性もあります。

上の方への返信を見ると、ご経験もあるとのことですが、質問者さんの「至らないところが多々ある」というのはどういったところでしょうか?

いずれにせよ転職を見据えて動くとすると、税理士事務所は6月以降の転職が良いかもしれません。
それまでに質問者さんがすべきことは、税制改正の読み込みではなく、
①税大講本の読み込みと理解
②TKC巡回監査士補の税法4科目の合格(勉強)
かと思います。(既に税務知識が十分にあるorやってたらすみません。)
どんなに入力業務ができると言っても、税務知識がなければ完璧な入力業務はこなせません。
上記2つは、税法素人でも広く浅く知識を習得できる優れた教材だと思います。
実際私は、ど素人だった税理士事務所勤務一年目に巡回監査士補を全科目合格したことが、その後の仕事でかなり役立ちました。
幸いにも、業務中に税制改正を読むことは許される環境な様なので、講本の読み込みは給料を貰いながらやれば良いと思います。せっかくお金を貰いながら勉強出来るのなら、休むのはもったいないです。
入力業務だけをやりたいなら税法は勉強しなくても良いですが、税法知識が無く簿記しか出来ない人が作成した帳簿は、その先にある税務申告を考えない帳簿なので、修正が多く、上席者からしたら手間がかかります。
なので、税理士事務所(法人を含む)で働きたいのであれば、税務知識を広く浅くで良いので習得した方が良いです。

ちなみに私が2番目に勤めた個人事務所を退職した理由は、入力業務しかさせて貰えなかった(申告書作成出来ないなら税理士事務所で働く意味がないと思っています。)からで、2ヶ月で退職しています。
最後に勤めた税理士法人での顧問先複数社からお声をかけていただき、そのうちの一つで、かなり良い環境で今働かせてもらっています。

人間は裏切るけど、身につけた知識は裏切りません。頑張ってください🎌

• すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

長々とすみません🙇🏻‍♀️

• 15分前