※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子どもが怒るとおもちゃや箸を投げてしまいます。叱っても治らず、保育園での怪我が心配です。どうすれば改善できますか。

2歳9ヶ月の子がいます。
この子がまぁ大変で、怒るとすぐてに持ってるおもちゃやご飯中であれば箸など投げます。
壊れてしまったりなどありその度大声で叱ってますが治りません。ごめんなさいは言います。
これはどうしたら治りますか?
保育園の先生や詳しい方いらしたら教えてくださると助かります。
そのうち保育園等で怪我させないか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

大人がどうこうして治すっていうのは難しいかもしれません😥
ものを投げて怒りを表すっていうのは、自分の感情がまだ言葉で上手く表現出来ないってことなのかなーと🤔

投げようとしたらその都度止める。(頻繁にやってるなら「あ、これ投げる」っていうのも分かってくるかと)
ダメだという事を話す。(応えないかもしれませんが、ダメだということは教え続ける)
本人の言葉や心の成長を待つ。(ものを投げたりでなく言葉で言えるようになるのを待つ)
かなと思います😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり治すというのは難しいのですね😥
    自分の感情を言葉にできないに納得しました!
    まだうまく喋れずむしゃくしゃしていたりという場面が何度かあります!

投げなかった時は『怒って投げなかったね!おもちゃさん痛くないって!偉いよ!』と細かく言って褒めるようにしていますがすぐ忘れるのかまた投げます😣

やはり成長をまつほかないのですかね😱

• 1月6日