妊娠後、義両親の影響で旦那に嫌悪感を抱くようになり、子どもにもその影響を感じています。共感できる方はいらっしゃいますか。
義両親が悪い人ではないんだけれど、妊娠後から発言や常識力などでなにかと生理的に無理になってしまいました。
そのせいで、旦那のふとした時の話し方や表情が義両親とかぶって見えて嫌悪感を抱くようになってしまいました、、
旦那は私の味方でいてくれるし、育児もよくやっているのに、、
なんなら可愛い我が子も義母の顔に似ているように見えてしまうことがあり、少し嫌に感じる瞬間もあります、、
もちろんすぐさま子にはごめんという気持ちで、思うたび罪悪感がわきます。
共感できる方いらっしゃいませんか?( ; ; )
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますよ。
私も妊娠前は義母と2人でご飯とか行く仲でしたが、妊娠してからは一切無理になりました。連絡取るのも嫌、会うのも嫌、でも会わないわけにはいかないので義母の前では笑顔を振り撒き、夫には夫のいないところでは会いたくないと言いました。
今でもちょっと無理です。息子を抱っこされるのさえほんとは嫌です。
はじめてのママリ🔰
わかります!!!
わたしも妊娠前は別に好きでも嫌いでもなく、夫のご両親だし仲良くできたらいいな、くらいの気持ちでいました。
でも1人目妊娠中から「あれ?」と思うことが増えて。わたしは実母と仲が良いのですが、実母と義母との気遣いのレベルや発言の地雷感などちがいを感じるたびに嫌悪感が生まれます。
もうできるだけ直接関わりたくないと思っています。連絡が来ても夫から返事するようにお願いしています。
旦那さんに話せるのであれば間に入ってもらって、なるべく関わらないようにいられたらいいですね。
ママリさんも産後間もないですし、今は自分の心を守ることを優先しましょ❤️🔥
あとわたしも、産まれたばかりの息子の鼻が義父に似てる!?とちょっとあまり可愛く思えなくて😭ママリさんと同じ気持ちです😭頑張って産まれてくれた息子に申し訳なさでいっぱいです😭
でも実は娘も産まれてすぐは義母や義祖母に似てるかも😭と思っていたのですが、お顔はすぐに変わっていって今やわたしにそっくりです🥰
お顔はすぐに変わるからきっと大丈夫です♡
-
ママリ
コメントに優しいお言葉ありがとうございます( ; ; )
関わらないようにしたいです、、
そして他にも同じ気持ちの方がいると分かって心が少し軽くなりました🥺♡- 1月6日
ママリ
共感ありがとうございます、、 !
私も旦那に無理って言おうかなって思います…
ちなみに嫌いになったきっかけとかありますか?