幼稚園でママ友がいない女性が、小学生になった際の子ども同士の遊びについて不安を抱いています。連絡先や家を知らない場合、どのように対応すれば良いか悩んでいます。公園遊びの際は親が同行するべきかも考えています。
年長👦🏻👧🏻です!
幼稚園でママ友がゼロに近くて、誰のおうちにもお邪魔した事がないのですが
小学生になれば𓏸𓏸ちゃん、くんの家に遊びに行く!家に入らせる!公園であそぶ!など言ってきたらどうしようと思ってます💦
・親御さんの連絡先を知らない場合どうするんだろう。
・おうちを知らない場合どうするんだろう
・公園遊びは帰るまで私もいて、その子のおうちまで送れば良いのか?
など未知の世界です…何とかなりますかね
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
答えにはなってないですが、、
うちも年長の👧🏻がいます!
幼稚園通いのバス登園、行事は月1ママ友いません。話しかけられれば話すスタンスです!
たしかに、その悩み私もあります🥲
朝の登下校とかどこまで付き添っていい?も思ったことあります。
優龍
ママ友は数人いますが
家に行くのは子供だけですね。
来たり行ったりは
全部子供だけです。
連絡先知らなくても
問題ないと思います
今度会った時に
軽くお礼言う感じで。
もう子供の関係性で任せています。
-
はじめてのママリ🔰
連絡先知らなくても会った時にお礼と挨拶をしっかりしてれば大丈夫ですかね!
何でもダメダメ言いたくなくて、でもご迷惑かけたくないので悩んでました💦
教えて頂きありがとうございます- 1月6日
ままさま
小1の長男がいます!
放課後一人で公園に遊びに行っていて、友達に誘われてそのまま家に行ったり連れてきたりします😅
遠い家に遊びに行ったときはその子が遊んでいた公園まで送ってくれて、自分で帰ってきました!
うちに友達が来たときはみんな家が近い子なので自分で帰らせています。
ちなみに誰の連絡先も知らないです💦
なんだかんだ子供同士でなんとかしています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
一人で公園に遊びに行くというのが今信じられないです🤣🤣💦
そういう時が来るのですかね
子供同士でうまくいってたら大丈夫ですかね☺️- 1月6日
はじめてのママリ🔰
同じく幼稚園のママ友はゼロです😂
あまり他の保護者と話したことありません💦
子どもが家で遊びたがり、友達のママさんと一応連絡先は交換して、まだ子どもだけで外歩くの危ないので一緒について行って玄関のところでバイバイして預けて家で遊ぶ感じです。
公園とか近所の小学生達は子ども同士でやり取りして遊んでるっぽいです。
親が付いてるのはほとんど見たことがないですかね。
小学校入ってはじめのうちは付いてこうかなと思ってます。慣れたらあとは子ども同士で任せるつもりです。
家で遊ぶ場合は、一応連絡先交換しといたほうが何かあった時に安心かなと思うので、約束してきたら連絡先書いた紙を子ども伝いに渡すと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
私も大人無しで一人で歩かせるのは怖くて怖くて💦
おうちにいくときは一緒に行くのは良いですね!
この連絡先を書いた紙を渡してもらうというのは良い考えですね!
ご迷惑かけてないか心配ですもんね🥺
とても参考になりました!
はじめてのママリ🔰
同じく誰の家ももお邪魔した事無かったです。
一年の時は家どころか放課後遊びに行きたいと言う事も無かったです笑
親御さんの連絡先知らない場合→親の了承を得てるというのがわからかい限り行かせない。特に低学年のうちは行かせるつもりないです
おうちを知らない場合→行かせない。
論外です
公園遊び→付き添う場合は見守るけどお友達を送ったりはしないです。方向が一緒なら途中まで一緒に帰ってます
何とかなります!
-
はじめてのママリ🔰
やはり親の了承得てないのに行かせるのは不安ですよね
うちも低学年では一人で行動してほしくないです😭😭😭
不安症なのでまだ年長なのに苦しいです💦
何とかなりますよね!
-
はじめてのママリ🔰
小学生になってからの事イメージして不安になりますよね。
登下校大丈夫かなとか今まで絶対に付き添い必須だった事が子供だけでやる事もでてきて自分の手を離れる時間が増えるから不安ですよね。
うちは男の子なのですがトイレとか今でも不安で気持ちは女子トイレ連れて行きたいけどそんなわけには行かないので男子トイレの前で待機してここで待ってるね何かあったら声だしてねとと大きめに声かけして親ここにいるぞアピールしてます。笑
いきなり全部の手が離れるわけじゃないからそのつど考えていけば大丈夫です👍- 1月6日
はじめてのママリ
自分の子には行かないでね。で、終われますが全員がそういう子ではないのが現実です。
そのへんは放置の子も結構多いですよ。
小2ですが、放課後遊びに行ってくるー!
いってらっしゃいー!のお母さん多いです。うちは行かないでって言ってますが、お友達は勝手に家に来ますよ〜
相手の親御さん見たことない子もいるし、ジュース出しちゃダメなのかなーとか市販のお菓子はあげても良いのか?とか色々面倒ですよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
朝の登下校はずっと付き添いたいですよね笑‼️