断乳について、経験談やアドバイスをいただけますか?特に、歯が生えた時期や育児の悩みについて知りたいです。
断乳について。
いつごろされたかorいつするか決めているなどありましたら教えて欲しいです。
私は現在完母で生後2ヶ月の子の育児をしています。
生後1ヶ月頃から乳腺炎になり、辛さにはある程度慣れてきて、今すぐ母乳やめたいとは思わなくなりました。
しかしながら、生後100日超えたら楽になるから!と言われるものの、本当か?と思うところもありますし、
何より母乳育児が軌道に乗り、詰まることさえなくなったとしても、母乳分泌過多の私では、母乳育児を続ける限り、引き続き粗食メインで好きな物も食べられないし、
3時間以上、授乳間隔を空けることが出来ないので、夜寝る時間が増えて夜通し寝てくれた!……ともならないし(起こして授乳しなければならない)
たまに数時間子を夫に任せて、友人と出かける、アルコールを嗜む、なども恐らく無理なんだろうなと思っています。
母乳のメリットを汲んだ上で今の育児の体系を貫いていますが、個人的にゴールを設けたいなと思いまして、
子の歯が本格的に生えてきたら、断乳を考えたいという気持ちに至りました。(生えるのが遅かったら、仕事復帰のため生後10ヶ月頃までには断乳を考えています)
歯が生えた状態での授乳、本当に恐怖すぎて絶対に無理です……。もちろん離乳食とか、ミルクとか乳腺炎とか、その辺は計画的に考えるつもりですが、その時がきたら、薬を処方してもらってでも辞めたいです。
猫だって犬だって、子に歯が生えたら痛くて子を引っぺがして離乳させます。人だけ2歳まで母乳あげろなんて正直意味がわかりません!!(続けられる人は尊敬します……)
励ましの言葉やママの先輩方のご意見やご経験談もあれば、聞かせて貰えたらうれしいです。
- 月夜🌙(生後2ヶ月)
コメント
まひまま
私は、あまり母乳が出なかったし、ベビも最初咥えるの下手で母乳育児に病んでました😂やっと軌道に乗ってきたか?と思った2ヶ月半、急に母乳拒否になり、あぁ、嫌ならもうやめよう😌欲しいならママ頑張るけど嫌なら辞めるよ!免疫は十分らしいし!って3ヶ月まで搾乳であげて断乳しました😌
母乳育児色んな意見ありますが、ばぶばぶ助産師というYouTubeの人が言ってましたが、母乳あげると免疫上げれるからいいと言うけど、初乳上げれてたら十分らしく、なんなら初乳あげれてなくても正産期に埋めてる子なら、胎盤から十分免疫あげれてると言っていたのでそれで心が楽になりました😊
乳腺炎ですが、断乳して2ヶ月たった先月母乳触ってないのに乳腺炎になりました😇
あげてなくてもなるんだ😇となりました🤣安定するまではなったりするし、陥没乳首だと構造上なりやすいらしく色んな理由で乳腺炎なるんだなぁと思いました😭乳腺炎辛いですね😭
持論ですが、母乳育児は、ママの納得の行くまででいいと思います😊
気づいたらもう離乳食になるので☺️
母乳育児に頑張ってた時の私はこう考えれなくて産後うつになりました😇
m
わたしは生後2ヶ月頃に断乳しました。
これから母乳を出そうとしている時にやめたのでものすごーく大変でした😂
が、やめたくてやめてしまいました、、
完母で2歳頃まで授乳している方を見ると本当に尊敬します、、!!
歯が生えたら、10ヶ月頃までと決めているのはいいことだと思います!
ただわたしの周りの友達は
いつまでに母乳をやめると決めていた子でも可愛いくてやめれない!となっている子ばかりでした😂
あと歯が生えたり、10ヶ月の頃にやめて哺乳瓶拒否せずミルクを飲んでくれるといいのですが、、🥺
-
月夜🌙
コメントありがとうございます🙏
やっぱり、絶賛母乳分泌がたくさんな中で辞めるのは大変ですよね😭
差し支えなければどのようにして辞められたかなど教えていただけましたら幸いです🙇♀️
ゴールを決めた方が色々と頑張れるかなと思いますし、子に伝えやすいかなとも考えてます🤔
今のところ我が子が可愛くても母乳あげることが愛らしいとか、自分の血で育つことが愛おしい(母乳外来の助産師さんがそう言って共感を求めてきました)とかの感情はまだ自分には分からないです🫠
ただ、おっしゃる通りで、定期的に搾乳で哺乳瓶の練習をしていたものの、恐らく哺乳瓶拒否始まりました😭上手く克服できなければ、少なくともストローで飲めるようになる&離乳食ある程度進むまでは継続になりますね🥹- 1月6日
-
m
母乳を止めるには吸わせないようにするのが1番なので吸わせないようにしました😭
ガチガチに張って痛くなるので
氷で冷やして痛みを和らげて
それでも痛くてどうしようもない時だけ1日数回程度、乳頭を刺激しないように手搾り搾乳(少し胸が楽になる程度)を2日ほどおこないました!
数日後に助産師さんに来てもらってケアをしてもらい全て出し切って1週間くらいで母乳が出なくなりました!
そうですね!
ストロー飲みが上手くできればいけそうですね😌!!
あと、完ミでミルク=睡眠にならなかったのでそこはよかったなって思ってます✊- 16時間前
-
月夜🌙
お薬使わず断乳されたんですね……
想像しただけで痛そうです😭
お疲れ様でした😭
食事と睡眠結びつけすぎるといずれ大変ですよね💦
私もそれが怖いので添い乳だけはせぬようにしております🙃
寝かしつけも方法も色々レパートリーを増やしつつ、夫にもやってもらいつつ、でした。
幸い睡眠欲が割とある方なので今日なんか寝かしつけも授乳も何もしてないのに、オムツ替えたのが気持ちよかったのか横でひとりで寝始めました😂(浅かったので数分で起きましたが)- 16時間前
ゆずなつ
1人目は、1歳半で断乳
2人目は、1歳で断乳
1人目は、中々母乳育児に軌道にのらなくて3ヶ月ぐらいから辞めかったけどミルク、哺乳瓶拒否その上、私の意思とは反対に母乳がよく出てしまい張って痛すぎるので授乳してました。
しかも、おっぱい星人で1歳過ぎてからはドリンクバー状態。
歯も生え揃っていたから授乳するのがしんどくなり、離乳食もある程度食べていたので断乳しました😅
2人目は、自我が目覚める前に断乳すると決めたのと1ヶ月健診の際に栄養士から1人目の時に1歳半まで授乳していたと伝えたら、「後々母親が骨粗鬆症になるから1歳で断乳して下さい」とめちゃくちゃ言われました💦
-
月夜🌙
1歳過ぎてからの星人さんは大変そうですね😅歯もしっかり生えてそうだし想像だけでも涙が出ます😭
虫歯のリスクは知ってましたが、骨粗鬆症は知りませんでした😳授乳期の発症リスクは懸念してサプリメント飲んでますが、後々のリスクにも関わるんですね、、WHOは、2歳まで出来る限り授乳を続けるように推奨とあるし、情報が錯綜してて何が結局理想なのか分かりません🫠- 1月6日
ちい
完母(ミルクも拒否なくたまーに)で育てました。わたしは9ヶ月手前で断乳しました。
母乳だと荷物いらないし夜泣いても起き上がらずに授乳ができるし(冬は最高!)何よりミルク代が浮く!!!っていうメリットはありましたが、まさしく夫に任せて友達と出かけたりやたくさん昼寝をさせてもらったりがおっぱいのタイムリミットによってできなかったのが辛かったです…。
9ヶ月でやめた強い理由は特にないのですが、2人目の妊活に向けて生理再開してほしい(1人目が不妊治療だったので)っていうのもあって、そろそろやめられたらな〜とは半年頃からなんとなく思っていました。
5ヶ月から始めた離乳食もわりと順調に進んで3食しっかり食べてくれるようになったので食後の授乳もなくなり、おやつもおせんべいなどで満足してくれて、7ヶ月後半には夜間授乳のみになっていました。
ただ、小腹が減るのか夜間授乳が3〜4回で寝不足が辛く、8ヶ月から寝る前にミルクを飲ませ始めたら朝までぐっすり寝てくれることが増えて、1回あるかないかまでガクッと減りました。
なので、おっぱい的にも問題なく、もう終わりでいっか、と辞めた感じです。
メリットデメリットありますが、分泌過多であれば混合にしていった方が楽なのかなとは思います😭
前にたまたま会話をしたママさんが、母乳量を減らしたくてミルクセーブブレンドを飲み始めたと言っていたので、もしよければ調べてみてください👀
-
月夜🌙
完母なのにずっとミルク拒否なくいてくれるお子さま素晴らしいです😭✨️
夜の授乳楽なのは確かにありますね……
寝かしつけ時添い乳必須になるのが怖いので、授乳は毎度起き上がってしているのですが、何せ夜本当によく寝てくれるで、仮にミルクに移行したとしても、ミルク作る間、泣いてる子に待ってね〜なんてもう言わなくていい気がしてます😂(前は混合だったので言ってました)
費用面に関しては、先月の母乳外来で20000円近く飛んだのでもはやミルク代より高い気がしてます😇
とても理想的な断乳の仕方で尊敬いたします🥹
元々混合(と言っても夜寝ない時週に3日程1日1回程度)だったのですが、分泌過多で子も月齢の割に哺乳力があるらしく2ヶ月で6kg越えの発育の良さでして😅
乳腺炎のこともあり完母になった次第です…
ミルク飲むとその分母乳が余るので切り替え時にやはり乳腺炎は付き物なのかなぁと思います……😭
いずれにせよ断乳する時は専門家に相談しながらするつもりです!
ミルクセーブブレンド、知ってます!乳腺炎になった当初ミルクスルーブレンドを購入しましたが、断乳前にそちら検討してみるのもありですね💭
ありがとうございます🙏- 1月6日
-
ちい
本当にミルク拒否と添い乳依存が怖かったので、そこだけは祈ってました…!
寝てくれるんですね!!めっちゃありがたいですね!!…けどおっぱいが岩になって辛いですね😭😭そしたら夜の授乳回数的には張りで飲んでもらう時以外はなさそうですか?夜間授乳が頻回だと母乳量減らしにくいですからね…😭あと、搾乳にして哺乳瓶で飲んでもらうとかはされていますか?
ええええええ…市の助成とかは…?
自分でも思っていたよりスパッと終わったな…と思いました。うちも哺乳力があって同じく2ヶ月で6キロ超えていました。乳首、痛くて辛くないですか😭?わたしはそれでも心が一回折れました…。あと、わたしもそこまで授乳が愛おしいと思えないタイプで、頑張ってて可愛いは可愛いんですけど、でも若干ディーマーでもあり…ゾワゾワが少しあったので、ミルクでもいいんだけどな〜って気持ちでした。でも、飲んでもらわないと乳腺炎がこわいんですよね…😭
ご存知でしたか!!効果があればいいんですが…🙇♀️- 22時間前
-
月夜🌙
拒否や依存は本当に祈るしかないというか個性に依りますよね😭
搾乳して哺乳瓶毎日では無いですが練習してたのに最近拒否始まりました😅
何とか克服しようと頑張っている最中です😇
夜間絶対3時間以上空けるな、が私が通う桶谷式のルール(?)なようで3時間ごとにアラームかけて起こしてます😇たまーに寝過ごして4時間になってしまうことがありますが、🥧はパンパン肝はヒヤッとします😂
少しずつ間あけたいなと思いつつ、皆様の常識を自分に当てはめるとまた負のループに入るのでは?と恐怖ですね……
断乳に向けてはそこから慎重にいかねばな〜と思ってます😭
通っている桶谷式のマッサージが産後ケアの対象外(その産院で出産された方のみケア時無償って感じです)で、領収書も分かれてて恐らく助成はされなそうです😭一応申請する時に何かないか聞いてみます💦
最初トラブル起こしたのが先月の頭だったので週2〜3とかで行ってて😭
今は10日おきくらいに受診せねばなくらい詰まります😇10日おきだと大体1ヶ月1万円強といったところです……まだマシになった方です
先月は夫もほとんどの日にちが育休な上、家計がほぼ全て夫もちだったので何となく貰いづらく全て自腹でした😅今月から家計に入れてもらうよう相談しました🫠
幸い哺乳時の辛さはあまり感じません。張った🥧が楽になっていく感覚はむしろちょっと好きです😂寝ぼけながら吸われる時はムズムズ感ありますが、最後の方だけなので俗に言うディーマーの射乳反射に関連するものとは関係なさそうです。
2ヶ月で6kgの同志嬉しいです😂
1ヶ月健診の時もほんまに周りの子より一回りでかくて😂今にも首座りそうやな?このまま離乳食いけそうやな?みたいな見た目してます🥹💖完母だから誰にも咎められません笑- 16時間前
-
ちい
哺乳瓶拒否は辛い…頑張って克服してほしいですね😭😭
桶谷式って結構、子育ては母乳!!って圧強いイメージあります…。
そうですね、急がず焦らずで…離乳食でまたガラッと変わりますからね😭
週2〜3回…!それは大変でしたね😭本当に子どもが産まれてからいろんなことにお金かかって、ひいいいいってなりますよね😇今はご主人に貢いでもらいましょ!!!
体が重いからか寝返りとかは遅めでしたが、体幹はしっかりしてました😂きっともりもり食べますよ!!
わたし1回だけ完母を理由に電車の中でおばあちゃんに怒られたというか嫌味言われたことあります🤣🤣
自分がどっちであろうが、産まれてからの「母乳?ミルク?」のだるい質問には絶対母乳って答えるって決めてたんですが、母乳って言ったら「いいわね、出て」ってネチネチ言われました🤣そのパターンもあるんかい!!!でした(笑)- 15時間前
-
月夜🌙
子育ては母乳……!ですね、ほんと笑
そして通ってる産院だけかもですが食事制限がきつすぎます🫠肉ダメ、常温で固まる油ダメ、乳製品ダメ、お餅ダメ、ダメダメ星人です🫠実際は授乳間隔と上記食事との兼ね合いだと説明されましたが、結局行くたびにダメ、今回は何が原因かなぁ?とかお節で食べちゃダメなのはね、とか言われますね……うるせぇです🥹
前に違う助産院から助産師さんにケアに来てもらった時に、あそこに通ってるママさん、みんなやり過ぎで手足ガリガリなのに乳だけデカイのよ……って言ってて笑いました😂
娯楽の少ない育児生活から食生活の彩り・楽しみを取るとガチで病みます😇
今はしこりがない限り少し緩めて制限してます。食べ物云々もあるでしょうけど体質だろうな〜と割り切っております😎ケーキだけは怖くて100日超えるまで絶対我慢すると決めました🥺
先の見通しなどを含めた断乳の相談はその助産師さんにしようかなとも考えてます😅
いざ断乳する時だけ薬の処方とかマッサージとかお世話になろうかな😇
寝返り絶対おそいですよね笑
タミータイムも日に日に頭が重そうで😂お、おう、頑張れ……って見てます😂😂こんだけ飲むからミルクも大丈夫やろって思ってたのに😅離乳食こそは素直に上手くいって欲しいです🥺
知人でも関係によっては不快に感じる質問なのに他人に聞かれて、しかも文句言いたいだけかい!って感じですね😂もう本当に母子が良ければどっちでもいいので好きにさしてくれって感じです- 15時間前
-
ちい
ひええええええええ!!!それは食事制限きつすぎますね…。手足ガリガリなのに乳だけデカいは笑います🤣
うんうん体質です🙂↕️腹も減るし食べなきゃ無理です!たしかに生クリームやばいって聞きますよね…あと1ヶ月ですね🥹🥹
なんで出るのにやめるの?とか言われそうなので、その助産師さんにお願いした方が良さそうな気がします😇
頭上がらないのかわいいですよね🤣寝返りも勢いでやっててブレイクダンスみたいになっててかわいかったです🤣
本当ですよ〜!車内でデカい声でやめてくれ…生かしてるだけで褒めてくれよって…こんだけぷくぷくなんだからええやろって感じでした🫠- 15時間前
まーゆ
完母ではなく混合でしたが
1人目は4ヶ月過ぎ、2人目は3ヶ月でやめました。
2人とも授乳拒否になったからです、、
1人目の時は拒否気味でも頑張ろうとしましたが
自分の心が疲れるだけだったので
2人目は拒否っぽくなってきた時点であっさりとミルクにしました!
完ミのおかげか、うちの子の睡眠欲が強いのかはわからないですけど
3ヶ月くらいからはたまーーーーーーに1回起きるかなくらいで
一晩寝てます!
完ミだとどんどんミルク消費してお金はかかりますけど
寝れるのは最高です🍼💖
-
月夜🌙
授乳拒否はメンタル来そうですね…😭
ミルクはよく寝ると言いますもんね。
夜間の授乳がミルク作成〜哺乳瓶消毒まで大変だとしても同等のメリットに思います🥹
費用面もはや、乳腺炎の治療費・マッサージ費でミルク代よりもかかってる気がします😅これから落ち着くのかもしれませんが、もう乳ごと取り外したいです🫠🫠- 1月6日
ママリ
私も母乳の出がよく、出産後すぐに乳腺炎になりました。それがきっかけでディーマーも発動し、生後2週間頃から断乳を初めて、1ヶ月では完ミになりました。
授乳誇らしくしている方を見ると、私が悪者のように感じますが、完ミめっちゃ楽なので気にしないようにしてます!笑
-
月夜🌙
ディーマーお辛いですよね😭
お気持ち完全に理解することは出来ませんが……
私も正直母乳あげてるからこその愛着?みたいなものはありません💦おー頑張って飲め飲めみたいな感覚ですね😂
身体的にも精神的にも母乳育児継続できそうなので、ひとまずメリット考えて完母を選択していますが、正直完ミになってしまいたいと1日1回は思います😂
分泌過多かお陰かものすごく発育良くきてしまっているので、今いつでも欲しい時にあげてるのが、ミルクにすると1日何ml何回までってかなりシビアなラインに制限しなきゃいけないと思うと少し可哀想かなぁなんて思って耐えてます🥹
母乳出るのに勿体ないとか、思う人はおるだろうな、と少ししんどいですね……😅でも、それぞれの個性それぞれの育児方法がありますし、そこは母親主体で考えていいのではと私も思っております😌- 1月6日
はじめてのママリ🔰
はっきりと断乳をいつするか決めてないのですが、共感できすぎる内容だったのでコメント失礼します。
私も母乳が良く出るため完母になったのですが、常に乳腺炎に怯えながら授乳生活を送ってきました。
甘いもの食べるのも気を使うし、生後半年くらいまで夜中でも5時間以上は絶対に空けられなかったです。
心身ともに楽になったかなと思ったのは半年過ぎてからでしたが、その1ヶ月後には歯も生えてきました。
噛まれはしなかったですが、歯が当たってしまって傷ができて痛くなり…。
搾乳で乗り切ろうと思ってもその頃には哺乳瓶を受け付けなくなっていました。(2ヶ月までは混合でした)
マグでミルクをあげたらマグ拒否にもなってしまい、水分摂取が大変になりました😓
長くなりましたが、早めの断乳を考えておられるなら哺乳瓶とミルクに少しでも慣れさせておいた方がいいかもしれません。
ただ、ポジティブなことを言うと授乳間隔も空いていけば分泌も減っていくので、そうなれば乳腺炎のトラブルも減って断乳もしやすいのかなと思います。
子どもが10か月なのですが、授乳回数も3回になり助産師さんからは断乳できるところまできたね!と言われています。
完母って楽だとか言われますが、全然そんなことないですよね。
断乳に向けてお互い頑張りましょう…!
-
月夜🌙
共感とても嬉しいです😭😭
そうなんです、完母の人が母乳楽だと言ってるのが一番メンタルきます🥹
ミルクにはミルクの大変さがあるの理解はしておりますが…それとこれとは話が別です🙃
甘いもの、お肉類、調理方法どれを取っても気を遣いますし、あれは食うなこれは食うなと、生物たべれても正直妊娠期よりよっぽど面倒くさいです😇
アルコールだけなら我慢しますけど、外出もまともに出来ないのに、日々の生活の楽しみのひとつとして食事が消えたらマジで何が残るんだと……当初は鬱になりかけました😅
授乳間隔、私は3時間以上空けるなと言われています。たまに寝すぎて4時間空くと🥧ジンジン、肝もヒヤヒヤです……
月齢が経っても離乳食が始まっても、復職して保育園が始まっても、授乳を続ける限り3時間おきの夜間授乳はそのままでなんて言われてて、んなもんクソ喰らえと正直思いますが、皆様がやっておられることを自分に当てはめて痛い目見ると思うと怖すぎます。
哺乳瓶-ミルク拒否問題実は現在直面しております……たまに練習してたのですが……マグ拒否なんてあるのですね……それはしんどい😭
歯が生えてすぐ断乳という訳でもなく、私もそんな形で少しずつ授乳回数を減らしながら長期的にでも断乳の目処を立てていきたいなと思っている所存です!
頑張りましょう😭😭- 1月6日
月夜🌙
コメントありがとうございます🙏優しいお言葉まで頂き心が軽くなります☺️
そしてお辛い中での母乳育児、お疲れ様でした😭
断乳後も乳腺炎になるのですね…それは初耳でした🥹もし第二子を授かることがあれば正直最初から完ミにしたいレベルです😇
免疫に関しては本当にその通りだと思います😅母乳から大層な免疫が行くならば、インフルのワクチンだって母さえ打てば済むはずですし😇SIDSなどの明らかに原因不明なものはさておき、結局命に関わるような重大な感染症などは、あんまり母乳どうこうじゃないんですよねぇ🙃
免疫も子の顎の発達も、私自身の癌のリスク低減もいいこと尽くしではありますが、ミルクでも育つものは育つもんなぁと日々snsなどを見て思う所存です。第一子だからこそ、自分がベスト?だと思う方法で始めましたが(本当は混合希望でしたが)、やはり経験してみて初めて知る困りことが、たくさんありますね😂
まひまま
いえいえ😊
私ももし2人目の時は潔く完ミで行きます😊
本当に免疫免疫考えれば考えるほど何がどれが子に1番なのかとおっぱいに追い込まれますし😭
ママの心、体の元気が赤ちゃんへの1番の愛情と栄養だと思います☺️
癌のリスクはあくまでリスクが減るだけで😓完母で育てた母は、乳がんなりましたし😓乳がんに母がなると子には、普通の2倍の確率で乳がんになるらしいです😂
顎の発達も、ハイハイをしっかりすることでも発達するそうですし😉
ママどれだけ色々頑張っても、なる時はなるのが人間...😌
少しでも子育て楽しい可愛いと思える日が沢山ありますように🍀
月夜🌙
癌はなる時はなりますよね……本業が動物医療関係なもので、一定期間排卵がある限り、卵巣も子宮も乳腺も常にリスクを抱えてるんだよな〜なんて片隅に思ってます。
顎の発達がハイハイで叶うの初知りでした()
本当、色々調べたり勉強したりしたつもりでも知らないことってどんどん出てきますね……
追い込まれて良い事無いですもんね☺️
乳腺炎が付きまとう限り気楽にとはいかなそうですが、どう卒業さしていくか、子と向き合っていけたらと思います✨️