※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

実家や義実家からのお年玉は当たり前でしょうか。子供がそれを当然と思うことが心配です。

実家や義実家から子供へお年玉は
当たり前だと思いますか?
もちろんもらえれば嬉しいし、ありがたいですが
親がもらえるの当たり前みたいな感じだと
子供もそうなっちゃいませんか?
お年玉もらえなかった😡というのをよく見かけるので
もらえるのが当たり前なのかな?と思いました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

もらえるのが当たり前とは思わないですね!
その家庭にも色々事情もありますし🫠

うちも義母は祝い事もイベント時も
くれないですが、どうも思わないです!
お金ないので🥹

はじめてのママリ🔰

当たり前だと思わないです🥺

貰えたらありがたいし、大切に使います。ってなりますが、絶対ないとおかしい!って思ったことは無いです。
頂いたら、子供にもありがたいことやよ〜って教えようと思ってます😌

R

うちの家族(親戚)ではお年玉は絶対ありますね、私も大人になって0歳児でもあげるし、当たり前に思ってしまいます
金額は気持ちなので特になにも思いません。

旦那の方は誰からももらえなくてびっくりしてます😅

はじめてのママリ🔰

私自身、お年玉をもらっていた環境で育ったので、子どもにお年玉をあげるのは当たり前だと思っていました。

子どもが生まれ、お正月に義実家に行った時に、お年玉をもらわず、とてもビックリしました。
実家に行ったときは、ありました。0歳からもらっています。

義実家はお年玉文化がなかったのかな?と疑問をもったので夫にお年玉とか祖父母からもらったりしなかったのと聞いたら、もらっていたとのこと!!!!!なので、余計にモヤモヤする羽目になりました😅

まぁ他にも色々なことがあり、お正月に義実家に行くのはやめてます!

もらえるのが当たり前ではないのはわかっていますし、ありがたいことだと、しっかりと子どもには伝えています。
ただ、お年玉って、祖父母たちからもらわず、他に誰にもらうの?と疑問ではあります😂
昔のように景気がいいわけでもないので、なおさら、親族以外からもらうこともそうそうないですし。

みんこ

当たり前じゃない子もいると思いますが、私は当たり前にもらえた環境だったので、大人になった今は当たり前に渡すものだと思ってます☺️
もらえなきゃおかしいとは思いませんが、くれないってことはあんまり興味ないんだろうなとは思いますし、こちらから積極的に関係を作ろうとはしませんね😌

ママリ

お答えいただきありがとうございます😊

はじめてのママリ🔰

思わないですし凄く恥ずかしい考え方だなと思います…子供もそう考えるようになりますし。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私はもらってたからもらうのは当たり前、みたいな投稿が多くてびっくりしてました!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

私自身祖父母や親、親戚から毎年もらっていたので、正直「当たり前」だと思っていました💦
でもたしかに子供には「当たり前じゃないんだよ、ありがたいことなんだよ」って教えないといけないなと思います。

• ママリ

ママリ

私も親戚が多く、お年玉で20万近くもらうこともあり、けどそれって絶対当たり前ではないんだよなーと大人になった今改めてありがたく思います😊

• 1月7日
ママリ

確かに当たり前って感覚は嫌ですよね!

私は渡す側なのですが、甥っ子達が貰って当たり前って感覚だなと感じる事があります😂

もう少し、嬉しい!!って感じだったらまた来年もあげよう☺️って思うのですがいつも「あー…ありがとう…」って感じなので😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

• 1月7日