※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃこ
ココロ・悩み

子育てに悩む女性が、子どもが日常の流れを覚えないことに焦りを感じています。犬と比較してしまい、育児が楽しくないと感じています。

親失格だなって思います...

なんで毎日やってる日常の流れを
覚えてくれないんだよう!
犬なら2日で覚えるのに...
なんて思ってしまう私は親失格です。

1人の人間を育てるのは、ペットを飼うことなんかよりも
重い責任があるのはもちろんなのですが、
「ちゃんとしなきゃ」
「この子が社会に通用するように育てなきゃ」
「他人様に迷惑をかけるような人間にしてはいけない」
という思いに潰されそうになります。

怒ってばっかりいるけど、きっと
理解できる段階になど、到達しているはずもない...
ましてや発達がゆっくりな息子。
フルタイム勤務の中で歯がゆさを感じ、
モヤモヤしたり、育児が全然楽しくないです。

動物と比べちゃダメですよね...
って思っても言ってしまう...
「犬の方が賢い!!」って.....

コメント

はじめてのママリ🔰

犬の知能は人間の2~3歳、賢いわんこなら4歳相当らしいので、今息子さんが1歳11ヶ月ならば実際犬の方が賢い。そう思うと少しは楽になるかもしれません✨️

責任感が強いと余計に潰されそうになってしまうと思いますが、発達も人それぞれです。日常の流れ、うちの3歳児もなかなかこなせませんよ。

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

小さい頃から犬やうさぎと過ごしてきたので尚更比べてしまうのかもしれません...。3ヶ月の犬なら1週間で芸を覚えますし...。

温かなコメントをありがとうございます🥲いつか、こんな風に思ってる時代があったな〜と笑える日が来るのかもしれませんが😭

そうですよね、いろんなタイプがいますし、こうやってなやむのも今だけで、来年はまた違うことで悩むんでしょうか...笑のんびりどっしり構えても良いですよね🙇‍♂️

• 1月6日
みかん

実際、犬のほうがまだ賢いんですよ😅
焦らなくて大丈夫😊

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

ありがとうございます🥹

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

毎日仕事と育児頑張ってて
偉いです✨
そのくらいの年齢だとまだ理解できないし大変な時期ですよね🥲
毎日少しずつ出来ることも増えていくのでゆっくりでも大丈夫です!!

うちは子供は7歳で最近犬(8ヶ月)を飼いましたが躾が大変で子供のほうが理解してくれるしあなたが1番可愛い!って褒めてます😂

はじめてのママリ🔰

小学生の子に、犬でも待てや我慢できるのに、って言ってるので、1歳ならまだ見守ってあげてください🥹
片付け出来ないと怒ってたけど、大学生の姪っ子22歳もおばあちゃんと喧嘩してました😂

自分の過去を振り返るとそうだったなとw

論するより、〇〇したらもっとよくなるよ♪という言い方で、躾は頑張ってください😆
躾は学力の土台だと小学生になってとても感じたので、いい事してるなら、親のやり方を変えてみるのも1つの戦略です😊✨

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

ありがとうございます😭
    自分自身が、毒親で育ったので正当な子育てが分からないのです...。

なるべくおおらかな心で子育てしたいです😭

• 1月6日