※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

専門学校や大学を中退した方にお尋ねします。中退について親に不満を言われ続けており、謝罪もしたのにどう対処すれば良いか悩んでいます。

専門、短大、大学
中退された方居ますか?

やっぱ親不孝なのでしょうか?

中退したことを10年近く経った今でも
金食い虫って言われます。

ですが、、
特待生で入学してるので
学費入学金免除されてます。

学費が掛かる次の年になる前に中退したので
そんな言われる程掛かってません。

少なくとも掛かってるので
申し訳ないとは思ってるし
きちんと謝罪もしました…
ですがあまりにも言われるので。

返そうか?と言えば絶対受け取らないので
どうしたらいいか分からないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月で中退してます🙋‍♀️
こんなところにお金使うのは無駄だと思ったので!

私は逆に、無駄なお金使わずで親孝行したって思ってます笑
親にもそう言ってます

確かに入学金と前期の学費は無駄になったけど、、それ以上に中退して資格取ってすぐに就職したので、親不孝だとおもった事はないです!

• ママリ

ママリ

私も中退後すぐに資格取って就職しました。

なんかとても生きづらいです…

• 1月5日
ママリ

私は中退していませんが...自分の思い通りの道を進まなかったからネチネチ言ってくるんじゃないですかね🥺
大学費用だけではなく、それまでにかかった学費や労力が無駄になったかのように感じられているのかも。それは仕方のない事だと思いますが、今ママリさんが幸せに暮らされているのなら、もう謝罪もされたんですし迷惑かけてるわけじゃない、全く気にする必要ないと思います!人様の親ですが、ちょっとしつこいですね😅

• ママリ

ママリ

そうですよね…
    それを親の兄弟と話してるの聞いてしまって…

直接言ってくるなら、お金をドンと置けますがそうではないのでとてもモヤモヤしてます。

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

半分武勇伝のように語ってるんじゃないですかね😥こんなに苦労したのに!同情して!みたいな笑
    その言葉をまともに受け取らなくて良いと思います。ママリさんはとっくに自立して、もう自分の家庭があるんですから😊✨

• 1月5日