もうすぐ一歳の娘が指差しをしないことを心配しています。手をパーにして人差し指でちょんちょんする動作はするのですが、指差しの形ができません。大丈夫でしょうか。
指差しについて、、、
もうすぐ一歳の娘が指差しの指の形ができません、、、☝️
手をパーの状態で人差し指でちょんちょんするタイプの指差し?はします笑(アンパンマンやバナナの絵を見つけると、あ!と言ってちょんちょん)何か欲しいものや発見したものがある時も腕を伸ばして、あ!と言ってはいるのですが、ずっと手がパーです🥲
もうすぐ一歳なのに大丈夫でしょうか?いずれか☝️になるのでしょうか、、、不器用なのかな?笑
- はじめまして🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちはまだ指さしする雰囲気すらありません😂
ものを見つけてあ!とかもないです💦
はじめてのママリ
大丈夫ですよ!
ここでアンケートしたら1歳までにできた子は半分でした✋うちは1歳1ヶ月超えてからやり始めました。
丸い穴が空いてる絵本をほじくったり、ボタン押すとかで形慣れさせました😂形が慣れたら遠くのものも指すようになりました☝️特にやらなくてもいいとは思いますが😄
-
はじめまして🔰
一歳で半分くらいなんですね!参考になります🥹
ボタンも押すけど指全部開いてその中の人差し指だけを使ってる感じです😂笑
もう少しほじくる作業も入れてみます🧐- 1月6日
コメント