小学二年生の息子がうんちをオムツでしようとし、便意はあるができずに困っています。病院に行くと伝えても泣いてしまい、親として辛い状況です。どうすれば良いでしょうか。
小学二年生の息子…軽度asd傾向ですが勉強面や他の課題には問題ないのですが今でもうんちだけはどうしても
オムツでしたがります。
もうオムツなくなるからねと一気に切り替えさせるでもなく
2回に一回はできるようにしようねと最近声かけして
2日うんちせず今に至り便意はあるものの何回か座っても
落ちつかないのかできずにいます…
明日までに出なかったら病院行くよと声かけしても泣かれるしでほんと気持ちしんどくなります…
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
オムツのままトイレで座ってするのはどうですか⁇
足台に足はついてて踏ん張れるけどトイレでできない感じですかね?
はじめてのママリ🔰
おむつでする時はたってしてますか?
娘がうんちは遅かったですがおまるならしやすいのか、最初はおまるでうんちだすことになれてからトイレにしました!
はじめてのママリ
オムツ履くといつもの定位置別部屋で立ってするのでトイレで履いた状態で踏ん張れるのか明日聞いてみます😓
何回かオムツなしで座らせてはいるのですが便意がなくなったり気持ち落ちつかないと言われ
前から約束してたよね⁈とか
今日も約束してたからお出かけしたんだよ⁈とかもう明日は病院連れて行く…など私が脅しみたいな言葉しか息子にかけれなくなってしまいしんどいです…
はじめてのママリ
オムツはずしってすごくイライラしますよね😓
いずれ外れるんだから絶対に口うるさく言わない!って思ってたのにめちゃくちゃ口うるさく言ってました💦
いい加減にしてよとか言っちゃってました。
小児科の先生と園の先生に頂いたアドバイスが、オムツのままトイレで座ってする でした。
うちはしゃがみ込んでじゃないとウンチできないタイプだったのでオムツのままトイレは成功しませんでしたが💦
知り合いの子はオマルでまず自信をつけさせたと言ってました。
結局うちは、元々便秘気味で2日出ておらず、母に預けて5分ほど外出してるうちにもよおしたみたいで母はオムツの場所が分からず漏れる!と言われトイレに座らせたらスルっと出て、出来た!とそこから自信がつきオムツが外れました。
YouTubeで見ましたが、ウンチがお尻から出るのが自分の身体の一部が切り離される感覚と言っている子もいたらしく、オムツでしたがる理由があるんだなあと思いました😅