※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の従兄弟の結婚式に家族で参加するべきか悩んでいます。交通費やご祝儀が負担になるため、旦那だけ行ってもらうのが良いでしょうか。

旦那の従兄弟の結婚式が遠方であります。(九州→東北)多分最速だと新幹線→飛行機になると思います。前泊ありで2泊3日になるでしょう。
旦那の親族(義母側です)は仲良くて皆参加が当たり前、親族多いため交通費は自腹。
逆にうちの親族は遠方なら無理して来なくていい(親達がいるので)交通費は出してくれます。

前回も遠方だったので旦那1人で行ってもらいましたが、今回は皆んなで行く?と言い出しました。小学生2人、園児1人の家族5人なので交通費とご祝儀ですごい額になります‥でも皆さん行ってるのでしようか??
ちなみに旦那のいとこは12人いるので毎回遠方です。
結婚式前に義母達と旅行で20万使うので正直しんどいですが結婚式だし、、

前回皆んな家族連れてきてたよ〜とは言ってましたが、、1人で行ってもらってもいいですかね‥

コメント

みかん

うちなら1人で行ってもらいますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり1人で行ってもらってもいいですかね💦

• 1月5日
ママリ

うちもひとりで参加してもらいます。さすがに金額が莫大すぎて無理です😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、金額が、、、自腹なので🥲💦

• 1月5日
ママリ

いとこなら一人でいいと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄妹なら無理してでも行きますが、いとこだしなぁ、、、と思ってしまいます💦

• 1月5日
あづママ

いやー交通費が💦そしてお子さん3人連れての移動はかなり大変ですよね!
ご主人だけで行ってもらうのがいいかと。
皆家族連れて全て自腹で参列が当たり前のようになってしまうと結婚やお子さんが生まれて親戚の人数が増えれば増えるほど大変になってくるので今ここでご主人の親戚の歴史を変えてやりましょう(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです交通費と宿泊費もあるので💦旦那からしたら私がおかしいみたいになってるので💦
    旦那はうちの親族側の冠婚葬祭参加したことないのにと😓

• 1月5日
にゃこ❤︎

きょうだいならまだしも従兄弟なんて、、1人で十分だと思います!

むしろ交通費ないなら誰も出席しないかもです🫢笑

自分たちの結婚式に自腹で来てくれて、かつご祝儀も多めに包んでくれてた人なら行ってあげたい気持ちになるかもですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いとこなんで大丈夫ですかね💦私たちの結婚式の時は来てくれてましたが、まだ皆独身だったので、、来てないいとこが1人いましたが、親族からすごく言われてて、いとこだしいいのにな〜と思ってました💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

みんなでゾロゾロ行く文化側の人間です🙋‍♀️笑
旅行兼ねて行ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳今回の場合→旦那(義母側)親族のいとこでも皆ついて行きますか?💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんついていきます、ついてってますよー🤣

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!🥹✨文化の違いがあるとこういう時難しいですね💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

交通費自腹なら行かないです🤩
家族5人で九州から東北へ大移動という大変なことをするのにそんな大金払えない文化の人です🙋🏻‍♀️
交通費出してくれるならそのくらい頑張りますが、出ないなら体力面・金銭面ともに負担しかないのでお祝い事といえど許容できないですね😇
まあもちろん普段の交流の頻度や親密度にもよると思いますが、質問見た感じ主さんやお子さんと交流があるわけではなさそうですし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交通費自腹ですね💦ご祝儀は少なく出すのかは分かりませんが‥
    私も子供達がそのいとこの人と話したり遊んだことあるなら行くとは思うんですが、全く話したこともなく、、😅

• 1月6日