8歳の子と3歳の子がいます。下の子が上の子の宿題を邪魔し、上の子が不満を抱いています。どうやって2人の距離を離せば良いでしょうか。
8歳の上の子と3歳の下の子についてです
下の子が宿題をしている上の子の邪魔をして怒られている時引き離そうとするのですが上の子が私と離れる事を嫌がる子で下の子を連れて離れたところに行こうとするとそれに傷ついたような表情をしてしまいます
でもだからといって近くだと諦めずに上の子に近付くし、注意された事に対して怒り大きい声を出すのでそれに上の子は余計に怒ります
ちょっと待って欲しい時上の子に言うと「ママそばにいて。1人だと宿題できない」と言われ何をしても上の子の不満になります
こう言う時どうやって2人の距離を離しますか
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ部屋で下の子と何かお絵描きとかして遊ぶとか、一緒にアニメ見るとかはダメですかね?
お兄ちゃん(お姉ちゃん)が宿題してる間待ってよ!って。
日月
うちは、上の子の宿題時間は下の子も机に向かう時間にしてました。
私がお誕生日席で、両サイドに子どもたちがそれぞれ向かい合って机に向かう感じです😊
最初は下の子はじっと座ることはしてなくて、私の膝の上から上の子の宿題の邪魔をしてキレられたりもしてました😅
距離を離すのって、子どもたち同士の愛着が強すぎて難しいので、下の子を寝かせてその間にとか、テレビ見せといてその間にとか色々試しましたが、
全員で机に向かう が我が家一番合いました。
-
ままり
全員でお勉強良いですね🙆
お互い手が届くと必ずと言って良いほど揉めるのでダイニングテーブルでいい感じに距離をとってお勉強試してみたいと思います☺️ありがとうございます☀️- 1月6日
ままり
「私がやってあげる!」って上の子が近づいちゃうんですよね😂
集中力もあまりないのでテレビをつけたらそっちに向きます👀
はじめてのママリ🔰
それであれば「そうなるとママは傍にいれないよ。宿題終わらせてからにしよ」って言い聞かせるしかないのかなぁって思いました。
うちも9歳と4歳なんですが、とにかく徹底して「宿題してる人には近づかない!宿題はさっさと終わらせる!!!」を叩き込んでいます笑
ままり
そう言うルールにするしかないですよね💦
下の子がまだまだ自己中心的なのでこんこんと言い聞かせます💦