完母で育てているが、母乳過多で授乳が辛くなり、早めに断乳したいと考えています。授乳回数を減らすとしこりができてしまい、うまく減らせません。早めに断乳した方の体験を教えてください。
完母だけど早めに断乳、卒乳した方いますか?
生後9ヶ月で完母、離乳食は3回ちゃんと食べていて今はだいたい1日4〜5回授乳しています。
ですが母乳過多でトラブルが多く、授乳を続けるのがかなり辛くなってきたのでやめようかと悩んでいます💦
徐々に回数減らそうと思ったのですが、減らすとすぐにしこりが出来てしまい、そのしこりを取るために授乳させるので回数を元に戻して…の繰り返しでなかなか回数が減らせません…😭
今4〜5回授乳してるのをいきなりやめたら相当しんどいですよね😭?
上の子の時は寝る前1回まで減らせたんですが、今回は上の子の時よりトラブルが多く出来ることならすぐにでもやめたいくらいです💦
比較的母乳がよく出ていた方で早めに断乳、卒乳した方、どんな流れでやめたのか教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
差し乳+詰まりにくい体質だったのでいきなりやめてもトラブルなしでした。
1番上の子は全然おっぱいを欲しない子で9ヶ月だったか10ヶ月だったかで卒乳しました。
溜まり乳だったり詰まりやすい体質だと、徐々に回数を減らして詰まりそうなら吸わせるのではなく絞るかちゃんとしたところでケアしながら卒乳もしくは断乳のほうがいい気がします🥲
HKY
私が薬を服用しないといけなくなり、母乳中は飲めなかったので10ヶ月の時に断乳しました。
3回食になったら、離乳食後は飲んでおらず 合間に飲んだり夜間授乳だったので 昼間をやめ、慣れてきたら夜間もやめて……
張ったりする事ありましたが、授乳ではなく ある程度落ち着くくらい絞ってました。
-
はじめてのママリ🔰
何回か授乳しているのをいきなり0回、って感じではないですよね?
やっぱり徐々に減らしていけるのが理想ですよね💦
張ってしまって痛くてしんどい、という程ではなかったですか?
回数減らすとすぐ張ってしこりが出来てしまうので、授乳もしんどいし減らすのもしんどいしで心折れそうです😭- 20時間前
-
HKY
徐々に減らしていったので、張りはするけど、痛い!って感じまではなかったです。
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
詰まりにくい体質羨ましいです😭
回数減らしてしこりができるので、しょっちゅうマッサージに通ってる感じなんです💦
昼間授乳をやめてみて、時間があくとガチガチです😭💦
なのでもちろん、マッサージに通ってケアしてもらうつもりではあるんですが、授乳回数が多い状態からいきなりやめても大丈夫なものなのかな〜と思って質問させていただきました!