※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもがイヤイヤ期で、公共の場での行動に困っています。周囲の目が気になり疲れています。

2歳児
気に食わないことがあったら電車の床の上でなくし、バスでも背もたれを蹴ったり、床にしゃがみます..

頭打たないように気をつけたり、周りの目に気を使うのも疲れました..

イヤイヤ期がひどい方なのでお利口さんが羨ましいです..

コメント

ママリ

昔スーパーで寝転んで「買って買って!」と騒いでる子を見て、驚いたことを覚えています…
そしてまさか我が子がそうなるとは😂
私は割と大きくなるまで、おんぶ移動してました…
少し大きくなったら、買い物前に約束事をしてからお店に入ってました。「イヤイヤ泣いたら帰るよ」って感じの約束で…約束を破られ、買い物を諦めて帰ったたことは、何度もあります…
公共交通機関は逃げ場がなく、1番苦痛でした😓
でも、携帯を預けて大人しくさせるのだけは絶対に嫌で…適度に声をかけつつ、耐えるしかなかったです😭😭😭

• 2児ママ

2児ママ

2歳2ヶ月をそろそろ迎える息子がいますが、人がたくさんの中で床に転がって嫌ー!と叫ばれました😂

公共交通機関が怖くて基本車移動してますが、一度満員電車で制御不能になりました😅

本当に嫌になりますよね、、、

でも最近気づいたのが、そういう時は大体睡魔が襲ってきてると思います😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうです...

確かに公共交通機関は逃げ場がないですね..
    電車以外にバスの中でも前の人の背もたれを蹴りました..怒ってもスマホを見せてもなかなかやめず、無理やり下に下ろしたり、落ちないように雑に扱ってましたが、かなり疲れました。
    疲れすぎて周りに謝る気力もないし、今は布団にいますが、かなり体力がやられて筋肉痛になりした😭

それ、保育園の送り迎えの出来事でそれがあるから苦痛になりました( ; ; )

何歳くらいから大人しくなりましたか?

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

子どもなりに何かあるんですよね😓
    でも、自分の躾がなってないんだな。って何度も思って
    息子の寝顔を見ながら泣きました。
    明日こそは上手くやろう。と何度も思いました。でも出来なくて。ダメな母親だなぁって何度も思いましたよ。
    でも今思うと、子どもの特性には、私たち親だって勝てないですよね😊
    時間が解決してくれる部分も沢山ありました😊
    3歳になると「2歳の頃は良かったなぁ。まだ体も小さかったから、何とか対応出来たしな…😂」と思いました。
    落ち着いたり、また荒れたりを繰り返しながら、少しずつ成長していきます。
    3歳近くなり、言葉が通じるようになってからは周囲に迷惑をかける行動は減ってきました。
    4歳頃から、外で暴れることは無くなりました
    家で泣きながらジタバタ暴れることは、小1くらいまでは続きました。
    それでも他人に迷惑をかけなくなった分楽になりました😊
    気持ちに余裕がある時だけ「上手に切りかえたね😊」「自分で辞められたね😊」と出来たことに目を向けた発言をしています。私はつい、ダメなことを叱ってばかりなんですが、本当に大事なことは「出来た」を認めてあげることなんですよね。
    こんな偉そうなこと言ってる自分も毎日奮闘中です🐣

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

分かりますそれ🤣🤣
    めっちゃ雑に扱っちゃいますよね(笑)
    毎日保育園の送り迎えお疲れ様です😵
    時間に追われる中でやるのって、更にイライラを増幅させますよね😓
    明確に〇歳で大人しくなった!と言うのは無いのですが
    良い。悪い。を繰り返しながら、徐々に。と言った感じです
    3歳近くなり、言葉が通じるようになると、少し成長を感じます😌
    スーパーに入る前に、お約束も出来ます。守れた時のみお菓子を買ってあげていました😊
    でも、我が子の特性なんだなぁ〜と今では思います
    元気いっぱいなんでしょうね😂
    底なしのパワーで、夜には疲れきってパタンと寝る。その寝顔は天使に見えるんですけどね(笑)
    ひとたび暴れ出すと小悪魔どころか、本当に悪魔…😂
    周囲の視線も気になりますが、同じ思いをしている人はここにもいます🤚
    どうか無理せず、自分を否定せず、頑張りすぎないでください!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々と励ましのコメントをありがとうございます。

泣いたり、暴れたときは私もきちんとできてないなと思いましたね..

とても嬉しいです!
    3歳くらいから今より言葉もわかってくるだろうし、きっと時間が解決してくれるし、良い、悪いを繰り返しながら徐々にやるしかないですね。

わかります!
    寝顔を見た時は可愛いんですが。怒ったり、イライラしたら「はぁ、ダメな親でごめん」と心の中で何回も思います..

自分を、たまに否定したり、頑張りすぎてしまいますが、そうならないようにします。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません..
    また話聞いてくれますか😭?

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

いつでも大丈夫です🎶
    何もアドバイスできませんが、経験したことはお伝えできます😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦

昨日でも保育園に迎えに行った後、電車やバスに乗ったり、降りた時が大変でした😢

電車とホームの隙間やバスの段差にハマったり、こけたら心配だから私が抱っこしたり、脇を掴んで持ち上げて移動したらギャン泣きしました..

本人曰く、自分でバスや電車に乗りたかったそうですが、心配だからそうしたらバスの中や電車の中、駅のホームでうつ伏せ、仰向けになってギャン泣きしました..
    (頭に関してはリュックに迷子紐をつけていたので頭を打つことはなかったと思いますが)周りの目を気にしたり、それを阻止したから心も身体もへとへとになりました..🥲

叩いたり、放置したり、「大人しくしなさい」ということ以外は言っていません💦

自我が芽生えて、自分で色々としたいんでしょうね。
    しばらくはこの状況が繰り返して続くと思いますが、わかってくるまで向かい合っていくしかないですね。

話を聞いてもらいたくて書きました。すみません。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

辛かったですね😢
    読んでるだけで泣きそうになりました😭
    周囲の視線も痛いですよね…
    私もいつも持ち上げて強制移動でした…バックにはこだわりがあった私も、いつの間にか手をフリーにする為、リュックしか使わなくなりました…😓

「自分で乗り降りしたかった」と言う話を、お子さんから聞き出せてるの立派だと思います✨
    「やりたかったよね」と共感してあげても落ち着かないし😓
    何をしたら?と途方に暮れますよね…
    でも、でも、絶対ママのせいじゃないですからね!
    育てかたも悪くありません。特性です😊特性…😂

うちの子小3になりましたが、息子は落ち着きないままずっーーとここまできました😊もちろん癇癪は次第に良くなりましたよ!
    そして今では、すっごくパワーに溢れた子ですよ!
    プールにサッカー、勉強、何でも意欲的にやりますよ🎶
    ADHDなのですが(主さんのお子さんがそうかどうかは、勿論まだ分かりませんし、必ずそうなる訳でもありません。あくまでもうちの長男の話です)私はうちの子がこの特性で良かったと思っています😊
    診断された時は落ち込みましたが、この特性があるから、何でもパワフルに前向きに頑張れると思っています😊
    今のそのパワーが、いつかママを助けるパワーに変わる時があります✨
    最近、沢山ママを助けてくれる男の子になってきました✨

• 8分前