旦那のモラハラに悩んでおり、離婚以外の解決策を探しています。自分を変える方法や心理学的アプローチに興味があります。恐怖心を克服し、今後のために強い心を持ちたいと考えています。
旦那に対してこれなんですが、
離婚以外の方法で
止める方法はないですか?
旦那を変えることは無理に等しいと思うので
自分を変える方向だと尚嬉しいです。
もはや自己暗示とか心理学とか
そんな物でも全然いいです。
結婚してから怒ると物を投げたり、
怒鳴られたりして、
喧嘩してない時でも
無意識に機嫌を伺ったり、
恐怖心を持ってしまっているのですが
普通にしんどいのでやめたいです。
旦那がモラハラ男なのも、
それがDVに値することなのも承知の上です。
離婚の準備は進めているのですが
即日離婚は難しいし、
なんなら離婚後もそういう人に
出会ってしまった時に鋼の心を持っておきたいです。
ちなみに、
モラハラ男にはモラハラで返すみたいなのを
見たことあるんですが、
旦那の人間性が無理すぎて
同族になりたくない気持ちが強く、
自分のことを嫌いになりそうなので
それは避けたいです🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
ご自身に被害があるなら刺激することは避けたいです🥺
モラハラで返す、はより強いモラハラで返さないとなので中途半端にすると返り討ちに合う可能性もあるかもなのであまりオススメ出来ないです💧
ご自身のメンタルを保つ、と言う方法で言うと、私とあの人は別、と線引きするのも1つですね。
あの人が不機嫌なのは私のせいでは無い、あの人が勝手に怒ってるだけ、と私との線引きをするんです。
私はあの人の思い通りにならなくていい、と自分に言い聞かせる。
でも、思い通りにしない事で攻撃されるとしたなら、思い通りになってあげるフリをしてあげる、といいです🥹
なってあげてる、なので、主語は私です。
言いなりになってしまってる、なのかなってあげてる、なのか、そこの意識が変わるだけでもメンタルはかなり変わってくるかなと🤔
とりあえず離婚するまでは大人しく言うこと聞いてあげる、と切り替えるのが良いかもですね🤔
手を挙げられたりしたら警察に言ってくださいね🥺
ゆう
全く同じです😢
何をするにも旦那の機嫌を伺ってしまい、無意識に怒らせないように過ごしてしまうのが本当に嫌で、でも相手も変わってくれるはずなくてどうしたらいいか分からないという同じ状況です😢
気を遣って対応しても結局最後には怒られるので回避できません😭
回答になってなくてすみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
辛いですよね😭
ちょうど2時間前ほどにも喧嘩になって、でも、上のコメントに返してくださったじゃじゃままさんの言葉を意識して、相手の怒りは私のせいではない。どんなにお前のせいでと言われても怒って不機嫌になる選択をしたのは旦那だと意識して話したら、めちゃくちゃ冷静でいられました🥺
旦那は私がいつも泣いて感情的になるのに、今日は泣きもせずひたすら淡々と言い返してくることにさらに逆上してコーヒー入ってるコップぶん投げてましたが、それも旦那が勝手にやったことだし、自分にぶつけられたらそれはそれでDVの証拠になるからいいやと思ったら、涙のひとつも出ませんでした😂笑
旦那に左右されないためには怖いとか悲しいとかいう自分の感情よりも、私悪くないのになんでこんな怒られてんの?くらいの私でいなきゃいけないんだと今回の喧嘩で悟りました。
本来はこんなメンタルでい続ける必要がない相手と一緒になれたらよかったのですが、こんな旦那を選んでしまったのも私なので...😭
なかなか自分を変えるのも難しいと思いますし、私もまだまだなんですが、そういう人間は絶対絶対絶対変わらないので、なんとか自分で自分を守る方向にシフトしていけたらいいですよね、、🥺
ちなみに、コーヒーぶん投げて壁や床についたコーヒーを後々自分で拭いてる姿はめちゃくちゃ愚かでした 笑
ゆうさんの旦那さんが怒るのも、きっとゆうさんのせいではないはずです。旦那自身が勝手に怒って勝手に不機嫌になっているだけなので、喧嘩上等くらいの鋼メンタルを一緒に鍛えていきましょう😂🫶🏼
最終的に根性論みたいになった上に長々とすみません😂- 22時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、とにかくモラハラで返すのは、モラハラで返している自分が嫌でさらに病みそうなので、それはやめようと思います🥹
今、その線引きをすごく頑張っているのですが、長年培ってきた恐怖って簡単に拭える物ではなくて、相手がわざと大きい音で扉を閉めたり、ため息や舌打ちをするとどうしてもビクビクしてしまいます🥲
頑張って自分には関係ないと言い聞かせていくのを習慣づけようと思います🥲
たしかに、思い通りになってあげているって感覚は思いつかなかったです!
全部自分が主語になるように、意識して生活してみます☺️!
ありがとうございます!
じゃじゃまま
ビビってしまうのは当然です🥺
そりゃ怖いです💦
長く耐えてこられたんですね😢
自分を褒めてあげてくださいね🥲✨
はじめてのママリ🔰
教えてくださったことを意識したおかげで、怒り狂う旦那の前でめちゃくちゃ冷静でいられました🫶🏼
いつもは泣いて泣いて喧嘩になったことを後悔するのですが、今回は愚かな旦那...くらいに思って暴れてコップ投げてる姿を傍観できました🥺
なんなら、めちゃくちゃコーヒー飛んだな〜〜ってちょっと笑えるくらいには気持ち的に余裕ができて、喧嘩後のメンタルも私悪くないしな、、って思ってるので全然平気です🥺
旦那が勝手に怒り狂って疲れた様子なので、このまま淡々と過ごしていこうと思います🥺💓
まだまだ、未熟なのでずっとこの状態のメンタルを保てるかは分かりませんが、私にとっては大きな一歩になりました🙇🏼💓本当にありがとうございます!
じゃじゃまま
良かったです😊
すぐ実践されるたのは素晴らしいです☺️✨
怒ってる相手と同じ土俵に立たない、がすごく大事なんです😌
ママリさんは今旦那さんよりひとつ上のステージと言うか違う土俵に上がられたと思います👍
メンタルは行ったり来たりしながらで良いです🥹
その都度帰って来れるようになります😌
ただ、旦那さんをバカにするような態度にならないようにだけ、気をつけてくださいね🥹🤚
旦那さんも本当は、そんなに怒り狂っててしんどいんだと思うんです🥹
はじめてのママリ🔰
旦那の怒りが自分のせいではないと分かったら、私自身も自分の怒りは自分の責任と思えることができそうです☺️
今回の喧嘩で泣かずに冷静に対応できたことは私にとってもすごく大きな一歩なので、これが通常になれるように鍛えていきます🔥
確かに、行き過ぎるとバカにしてしまいそうではあるので、そこは気をつけていこうと思います!🥺
じゃじゃまま
今までは旦那さんにかなり苦しめられて来たんだと思うんです。。
ですが、客観的に見た時、もしかしたら一番辛いのは旦那さんなのかも、と思えるところまで来たら、それはもう慈悲です🥹
そこまで思えるようになったら、多分離婚せずとも、旦那さんを包んであげられて変えてあげられると思いますよ😌
こうなれ、ではなく、こう言う感情の目安としてお伝えしておきます😊🤚