※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が喉に食べ物をつまらせた経験から、柔らかい食べ物を与えていますが、1歳9ヶ月でこのままで良いのか不安です。

何度か子供が喉に食べ物をつまらせてしまったことがあり、そこから怖くて野菜など細かくしたり柔らかくしたりしたものをあげてます。
保育士さんなどに相談したら硬いものを食べさせて噛む練習させてと言われましたが、怖くて無理です。
1歳9ヶ月になりましたがこのまま細かく刻んだ物をあげてたらよくないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

保育士さんに相談できたということさ保育園には通われてるんですか?それとも支援センターなどの保育士さんでしょうか?
いずれ保育園や幼稚園に入ってママがいないところで給食やおやつを食べる時に噛むことに慣れて無さすぎてそれこそママがいないところで詰まらせてしまう‥というリスクの方が怖いと思いました。
今はママが見ていられますが集団生活になったらマンツーマンで食べてるところを見るなんて無理なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターの保育士です。
    そうですよね。
    幼稚園に通わせるので、ある程度会話ができたらなんとかなるのかなと思ってしまいました。

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

会話ができるからこそ「お家ではもっと柔らかい」と言ってしまったら極端な話、園で見きれませんって言われても文句言えない気がします💦
    食べ方噛み方を教えるのは離乳食ありの保育園ならともかく幼稚園では無理です。
    年少さんともなると10人以上の子供に対して先生1.2人とかなので尚更人の目が無さすぎて気づかないうちに窒息とかもあり得ます。詰まらせたら声なんて出ないので会話ができるかは関係ないです‥その時に後悔しないですか😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごもっともです😭
    このぐらいの月齢はなにをどの大きさであげればいいのでしょうか😔

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳9ヶ月なら正直大人と同じメニューでおかしくないです。普通のハンバーグで切ったとしても1/6くらい、後は自分でかじって食べるのが自立してる時期なので。
    それ以前の段階ならまずは食パンやスティック野菜とかでかじり食べの練習するしかないと思います。
    もしくはハイハインとか溶けやすいおせんべいは使いやすいです。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🙏

• 1月5日
ぬ

うちも(1歳7ヶ月)詰まるのが怖くて細かくしてあげてたら、かじりとって食べることができなくなってしまいました。
それのせいとは明確に言われてませんが、歯並びが少し悪いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この前、ここで喉に詰まらせて窒息して救急車で運ばれたと言ってる方がいて尚更怖くなりました。
    難しいですね。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

保育園では固いものや刻んだ物意外の給食でますよね?

家で練習しないと、それこそ詰まらせて大きな事故に繋がりかねないですよ😭

私は怖いので保育園でお願いします!って丸投げするのもどうかと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ではなく幼稚園に通わせます。
    いまは自宅保育です。

確かにそうですね。
    結局怖いですね。難しいです。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

何度か喉に食べ物を詰まらせたとのこと。
咀嚼や嚥下に医学的には問題ないか、お医者さんに見てもらったことはあるのでしょうか❓🤔

飲み込む力が無い子に正常な子と同じ食事形態をあげるのは危険だと思うし、
飲み込む力がある子に刻んだ食事をあげるのは顎が発達せず良く無いと思います。

保育士やお母さんの感覚は大事だと思うので、まずは医療機関で医学的な判断を仰ぐべきかと。
問題なければ無いで、少しずつ練習していけば幼稚園間に合いますよ💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診の時にしか見てもらってません😭
    まだ噛む力がとかありきたりなことを言われました。
    私の息子は舌小帯短縮症なので余計に下手くそなのかな?とも思いましたが歯科ではそんな気にしなくて大丈夫と言われました。

お菓子はカミカミ1人で食べてくれてるので少しずつ硬いものをあげていこうとおもいます。

わかりやすくありがとうございます😭🙏

• 16時間前