出産手当金がまだ振り込まれておらず、健康保険に問い合わせたところ書類が届いていないと言われました。会社に確認したら社労士が手続きをしているとのことですが、申請期間が過ぎているため不安です。
出産手当金について
9月6日に出産してまだ振り込まれていないです。
2人目なので3-4ヶ月くらいかかるのは把握していてまだ振り込まれていなくてもおかしくないのですが、そろそろ振り込みかなぁ?って気になってしまって加入している健康保険のところに問い合わせました。
すると「いまのところは(私さん)の書類は届いていないです」と言われました。
そのあと会社に聞いたら「社労士が手続きしてるはずです」と言われました。
会社の人にはそれ以上聞けなくて(なんとなく勇気が出なかった💦)待つことにしました…。
でももう申請期間は過ぎているはずだし忘れられていたら悲しいですよね🥹
- はじめてのままり(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
ゆー💓
聞きづらいですよね💦
加入先に確認した事実は会社には伝えていますか?
申請の期限は2年あるので一応もう少し待ってみて、再度確認してみてもいいかもしれませんね。
ママリ
4〜5ヶ月ごろに入る方も多くいますから、まだもう少し待ってみてもいいと思いますよ🙆♀️
流石に5ヶ月になってもまだだったら、
再度、連絡してみます👍
コメント