※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古マンション購入を考えていますが、老後の処理について悩んでいます。親や夫の親がマンションを持っている方に、売却経験や築年数についてお聞きしたいです。

中古マンションの購入を考えています。
生きてるうちは戸建てよりマンションの方が楽だなと思ったのですが自分たちが居なくなった後の処理は戸建て方が楽ですよね…。
マンションは売れるまで管理費、積立金かかるし

ご自分の親または夫の親が分譲マンションの方いますか?
老後死別した際、ホームに入るなどで売却した方いますか?

・すぐ売れましたか?
・築何年ですか?

コメント

くう

以前住んでいた分譲マンションを売却したことがありますが、安くてもいいなら中古マンションを販売している業者であれば見積もり取ってもらってすぐ買い取って貰えますよ。
ただ、仲介業者経由で人に売るより500万円以上は安くなる可能性が高いです。
もちろん、立地や築年数にもよると思うので買い取ってもらえない可能性もありますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前住んでた分譲マンションは築何年でしたか?
    今検討してるのが築28年で私たちが死ぬ時売れずに子どもに迷惑かからないか心配で💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

夫の実家はマンションです。
私たちもマンション購入しています。
義両親が亡くなるときにはローンは返済されている予定なので賃貸に出すか、逆にそっちに私たちが移り住んで私たちのマンションを賃貸に出すか売る予定です。

戸建も立地によっては売れないですよ💦
実家が戸建でしたが、うちはとにかくマイナスにならなければいいと買い手が現れるのを待つのではなく不動産屋に売りました。
早く売りたかった理由は、戸建でも手入れは必要だし(人が住んでいなければ当たり前に痛みます)、誰も住んでいない間に誰か住みついたら嫌だし、なによりもし万が一火事とか起こしたら嫌なので不動産屋が提示した金額でそのまま買い取ってもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの実家とママリさんの築年数ってどれくらいですか?

我が家が購入考えてるのが築28年で私たちが死んだ時に子どもに迷惑かからないから心配で💦
    もちろん戸建ても場所によりますよね
    取り壊すのにもお金かかるし空き家の火災など心配ですよね😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の実家マンションは築30年程(キッチン、お風呂リフォーム済み)、我が家のマンションは築6年です。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの家築6年なのにそちらを終の住処にせず義実家さんの築30年の方が住みやすいんですね!

ちょっと自信が持てました😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リフォームもしているし、何より立地ですね!
    快速電車も止まる駅まで徒歩1分、スーパーも徒歩1分、コンビニ、薬局は徒歩5分以内など車なくても十分な立地です。

あとはやはり築年数でいうとうちの方が新しいので次が決まりやすいかなと。
    実際築6年でももう既に数件売りに出されたことあります。
    割とすぐに売れています。
    学区的にもやや人気、新築マンションは数年でも高騰など理由はあると思います。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家さんめちゃくちゃ立地いいですね!
    そうなると我が家が購入しようとしている物件は微妙です…。
    そこまで環境整ってないです💦

やっぱり築浅の物件探しちゃいますもんね😭
    詳しくありがとうございます😭

• 1月5日