※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣の建売が境界ブロックに無断で施工を行っています。階段と外構コンクリートについて、対応や一般的な考え方を教えてください。

我が家とほぼ同時進行で隣に建売が建設中です。
まもなく完成なのですが、間にある境界ブロックについてモヤっとする時間があるので質問させてください😭

うちは着工前に、先に境界ブロックを立てました。
(フェンスではなく高さ20センチほどのブロックのみ)
隣が建売だったのでまだ住民が分からなかったのと、割り勘にして共有物にしたくなかったので、我が家の土地内に我が家の支払いで建てました。
境界線から3センチ内側に建てています。

境界ブロック| (3センチ隙間=うちの土地)|お隣の土地 というかんじです

その境界ブロックに、お隣の建売が①階段をくっつけて施工していた②外構のコンクリートをくっつけて流そうとしています。

まず施工済みの①階段についてハウスメーカーに相談し、「そもそも境界線を超えているのであり得ない」との回答でした。
そのためハウスメーカーから文句を入れてもらったところ、「むしろ2.3センチ隙間あけても砂やゴミ溜まっていいことないですよ?」とのこと。反省や是正する気持ちは一切感じられません…💦

②の外構コンクリートについては、
ハウスメーカーからすると「これも境界線から超えているし、相手も自分の敷地内にブロックを立て、そのブロックに沿わせるようにコンクリートを流すのが一般的。隣人の敷地内にある隣人所有のブロックに、ましてや無許可でコンクリートを流すのは礼儀がない」との反応でした。

みなさんは①も②も許せますか?
②はせめて一言あれば…と思うのですが、①は絶対嫌だなと思います。
私の心が狭いだけなのか、どう対応するのが一般的なのか教えてください😭

まもなく外構工事が始まってしまうらしいので、それまでに解決したいです😭

コメント

mamari

相手側が絶対にダメであり、ママリ様は当然の権利として主張できることだと思います。

相手に撤去を求める内容証明郵便を送付し、応じなければ訴訟や強制執行も視野に入れるとよいと思います!

はな

どっちも許せないです!!!