※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション購入について悩んでいます。新築5300万と中古4300万のどちらが良いでしょうか。

マンションで悩んでます。皆さんならどうしますか??
収入は夫一馬力800万、私は今は専業です。(フルで働くとMAX350万ほどしか稼げません…)

①新築マンション、5300万。JR快速が止まる駅徒歩5分。
 人気学区、幼稚園小学校共に行きやすいルート
 だが、お金がカツカツ気味

②中古マンション4300万 築3年
 快速の止まる駅から1駅隣。
 最寄り駅まで徒歩3分だが、お化けが出そうな駅。
 学区は特に人気はなく小中学徒歩15分

コメント

たけこ

1000万の違いで条件が違いすぎるので、②はなしですね💦
でも、5300万は高いので、他にも探してみます。
絶対にどっちかなら、①にして、死にものぐるいで働きます🥹

はじめてのママリ🔰

②は、子どもにとっても心配要素多いので、なしです😭
正社員で働くなら、①にします💦もしくは、身の丈に合いつつご縁のあるところをもう少し探します!

はじめてのママリ

比べると①の条件が良すぎるので、色んな面を考えて①にしたいという思いを持ちながら、予算を考えて①の最寄駅近辺でもう少し安い中古マンションが出そうか探します🔍

ママリ

今マンション高いので、①の条件でその価格は安く感じます。
10年前ぐらい同じ価格帯で当時旦那さん一馬力で年収900万。販売価格からなんだかんだオプション付けたりして、色々費用入れたらプラス300万はかかりました。

お子さん一人っ子予定なら旦那さんの年収アップしていく事踏まえて、、専業でもどーにかなる気がします。うちがそんな感じです。